
ジャージークラブ会長のたこうなの味噌煮
先日うちでタコパした記事でたこうなの味噌煮をご紹介しました。
味噌煮を食べたことなかったので新鮮なおいしさでしたが、
東北では普通に味噌煮にするそうです。
北海道ではこれがおでんに入ってるのが普通で、
関東へ来たらおでんに入ってないので衝撃を受けるそうですよ。
東北や北海道でよく食べられてる姫竹(根曲がり竹)と
タコウナは笹の種類が違うと思いますが、
種類はいろいろ違っても全国的に笹竹の竹の子は食べられているようです。
いろいろ調べていたら、和歌山では味噌漬けを売ってました。

味噌煮を作りたいな~と思っていたら、
ジャージークラブ会長が採ったタコウナをいただきました。
会長は山歩きが趣味でタコウナ採りの名人です。
まーこちゃんが一緒に採りに行ったそうですが、
笹薮の中へ押し入りバリバリ採って、その場でバリバリ皮をむいたとのこと。
さすが会長!「どうやってむいてた?」とまーこちゃんに聞いたら、
「早業すぎてよくわからなかった。真似したけどできなかった

今度機会があれば、会長のタコウナむき早業動画を撮りたいです。

タコウナは普通の筍と違い、皮をむいてからたっぷりのお湯で茹でます。

茹で時間は10~15分ぐらい。そのまま食べるなら15分は茹でた方がいいですね。
今回は少しだけそのままマヨネーズをつけて食べて、残りは味噌煮にしました。

ひたひたのお湯に油と鰹節、だしの素、味噌、砂糖を入れて煮ます。

味噌はあまりこだわりなく、家でお味噌汁を作るのを使いましょう。
わたしは今回はこれを使いました。会長のはもう少し白い味噌ですね。
※今回はたまたまこの味噌です。おすすめという意味ではありません。
わたしはいろんな味噌を食べてみるために毎回違う味噌を買いますので。

煮詰めたら出来上がりです。

わたしのたこうなの味噌煮
おいしくできましたが、少し煮詰めすぎたかも。
会長のはもっと汁気が多かったですね。

ご飯がはかどりますね~お代わりしちゃいました。

そろそろ苦くないタコウナの季節は終わり、これはけっこう苦い苦竹でした。
もう少し苦味が少なければもっとおいしかったと思うな。
島の人は苦竹の方が好きで、苦竹の方を喜びます。
焼いたりボイルしてそのまま食べるのは苦竹がおいしいけど、
煮るのはあまり苦くない方がおいしいとわたしは思うけど、
タコウナ好きの皆様はいかがですか?
やっぱり苦いのが好き?











ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!