薔薇の巻き寿司
前から作ってみたいと思っていたバラの花の巻き寿司を作りました。
動画で作り方を見て作りましたが意外と簡単にきれいにできましたよ。
お誕生日や持ち寄りなどにも華やかでウケがいいと思いますから、
一度予習しておいて、イザというときにどうぞお作りくださいね。
バラの巻き寿司
太巻き花寿司☆バラの花の創り方体験☆行方市青申女性部
わかりやすい動画を2本載せておきますね。
行方市青申女性部のまきすの持ち上げ方が勉強になりました。
(これは上級テクなので初心者は普通に巻いた方がやりやすいかもです)
他にも動画はいろいろありましたから、疑問がある方は何本か見てくださいね。
動画があるので今回は作る過程を撮りませんでしたが、ご参考にこれだけ。
※わたしは小さめの海苔で作ったので、海苔サイズに薄焼き卵を切っています。
海苔のサイズに合わせて薄焼き卵を作ってくださいね。
バラ部分のピンクの酢飯は明太子を混ぜましたが、着色料の少ない明太子では
きれいなピンクになりませんから、わたしはパプリカ(赤いスパイス)入れました。
けっこうたくさん入れました。バラ部分の色が薄いと巻いたときにぼやけて、
きれいなバラに見えませんからご注意ください。
他の材料は(水分を切った)紅生姜とカニカマです。
紅生姜がアクセントになり、おいしい巻き寿司ができましたが、
(お子様用には紅生姜をやめてカニカマ増やすといいですね)
やはりサーモン系が入ってる方がもっとおいしいかと思います。
わたしは普通の日のお昼ご飯用に作ったのでサーモン抜き廉価版ですが、
パーティー用にはぜひスモークサーモンかサーモンのお刺身お使いください。
アップにするとこんな感じです。
薄焼き卵の上にピンク酢飯をところどころに置くのは、
均等に置くとただの渦巻きになってしまいバラぽさが出ないからですね。
薄焼き卵を縦に重ねて太めの巻き寿司も作れますが、
わたしははじめて作るので、薄焼き卵は1枚だけで作りました。
最初は中を大きくしない方が作りやすいですよ。
バラの葉っぱはきゅうりか野沢菜漬けなどを入れます。
動画ではきゅうりを海苔で巻いてますが、わたしはそのまま使ってます。
2月に椿寿司をご紹介しましたが、花をモチーフにしたお料理は華やかで大好き。
バラの巻き寿司は何かのパーティーのときにまた作りたいと思います。
薔薇のアップルパイ
薔薇のアップルパイも簡単ですからお作りくださいね♪
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