ということで、昨日の晩ごはんは赤イカソーメンと、
ゲソとじゃがいものバター炒め、
じゃがいもは細切りにしてレンジで1~2分加熱してからバターで炒めます。
色が悪くなるから調味は塩胡椒だけですが、お醤油たらしてもおいしいです。
それにイワシの梅煮を作りました。
ひたひたの水に酒、みりん、醤油、梅干を入れて沸かしてからイワシを入れます。
わたしは水少なめでこってり煮付けたけど、もう少し薄味の方がもっとおいしいかも。
梅干は2尾に1個が目安です。※入れすぎるとしょっぱくなるから注意。
梅煮がずっと食べたかったので満足です。
昨夜はこの他、冷奴、冷やしトマト、自家製きゅうりの糠漬けなどで、
アッサリ、サッパリとおいしい晩ごはんをいただきました。
神津島産たかべ
神津島のタカベを見つけたので、今夜はこれ食べます!
神津島はわたしの母方の祖父の故郷なのに一度も行ったことないので行きたいなー
2~3年内には行ってみたいと思っています。
神津のタカベはあったらたいてい買ってますが、塩焼きがおいしいですよ。
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