みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、
最高気温24℃、最低気温20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
曇りがちな5月24日(木)です。
晴れてくれるかな~明日は晴れがちな予報ですよ♪

島のタイ酒場ISSARA(イッサラ)
牧場女子のお祝い事があり、ISSARA(イッサラ)へまた行きました。

「おめでとう!おめでとう!乾杯~♪」
わたし以外はみんなお酒です。牧場女子はお酒が強い!
マンゴービール、グァバビール、ハイボール、コーヒーとラムのカクテル、
楽しいお酒がいろいろありますよ。わたしはジャスミン茶です。

マンゴービールとグァバビール
ビールをトマトジュースで割るレッドアイは昔から飲まれてるカクテルですが、
最近はマンゴーやグァバなど、トロピカルジュースで割るのが主流のようです。
ジュースの濃度が濃い方がおいしいので、パッションコンクで作ったら良さそうですね!

他にもおいしそうなカクテルがいろいろありましたよー♪

揚げバナナとミルクジェラート
今回は、おいしいデザートの作り方をイッサラのシェフに教えていただいたので、
ご紹介しますね!外が熱々で中は冷たいめちゃウマデザートですよ。
◆ISSARAのバナナ春巻きの作り方
バナナを巻きやすく切って、ココナッツミルク、すり胡麻+砕いたピーナッツ、
バナナリキュール、シロップと混ぜ合わせて凍らせます。
(バナナリキュールはなくても大丈夫です。シロップは砂糖でOK)
凍らせたものを春巻きの皮で巻いて、これをまた冷凍しておき、
食べるときに揚げてアイスクリームを添えます。
※イッサラのアイスはもちろん八丈島乳業のジャージージェラートです。
盛り付ける際に、すり胡麻+砕いたピーナッツをふりかけます。
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

わたしも作りま~す♪

他に食べたものもご紹介しておきます。メニューが増えてました。

ラープムー(豚挽き肉のハーブサラダ)
ラープは過去の記事でもご紹介してあります。
*ヤムウンセンとラープ★鶏ちゃん飲み会#7(2015年09月02日)
*川口正志さんのラオス料理ラープ・ガイ(2007年05月12日)
昔の記事は画像が悪いけどお許しください。
ラープの素はたまにキャンドゥで売ってますね。
見かけたら買っておくと簡単に作れますよ。

生春巻き
生春巻きはレタス、きゅうり、人参、春雨、干し海老、砕いたピーナッツが入ってました。
ピーナッツがアクセントになっていておいしい。
タレは、スイートチリとナンプラーににんにくを入れたもの。両方つけるとおいしい!

さすがにプロは巻き方が美しいですね。わたしのぐだぐだの巻き方と大違い。

パッタイ(タイの屋台風焼きそば)

カオパットガイ(鶏炒飯)

突き出し
今回もいろいろおいしくいただきました。
イッサラは牧場女子お気に入りのお店ですから、また一緒に行きたいと思います。

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晴れてくれるかな~明日は晴れがちな予報ですよ♪


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牧場女子のお祝い事があり、ISSARA(イッサラ)へまた行きました。

「おめでとう!おめでとう!乾杯~♪」
わたし以外はみんなお酒です。牧場女子はお酒が強い!

マンゴービール、グァバビール、ハイボール、コーヒーとラムのカクテル、
楽しいお酒がいろいろありますよ。わたしはジャスミン茶です。

マンゴービールとグァバビール
ビールをトマトジュースで割るレッドアイは昔から飲まれてるカクテルですが、
最近はマンゴーやグァバなど、トロピカルジュースで割るのが主流のようです。
ジュースの濃度が濃い方がおいしいので、パッションコンクで作ったら良さそうですね!

他にもおいしそうなカクテルがいろいろありましたよー♪

揚げバナナとミルクジェラート
今回は、おいしいデザートの作り方をイッサラのシェフに教えていただいたので、
ご紹介しますね!外が熱々で中は冷たいめちゃウマデザートですよ。

◆ISSARAのバナナ春巻きの作り方
バナナを巻きやすく切って、ココナッツミルク、すり胡麻+砕いたピーナッツ、
バナナリキュール、シロップと混ぜ合わせて凍らせます。
(バナナリキュールはなくても大丈夫です。シロップは砂糖でOK)
凍らせたものを春巻きの皮で巻いて、これをまた冷凍しておき、
食べるときに揚げてアイスクリームを添えます。
※イッサラのアイスはもちろん八丈島乳業のジャージージェラートです。
盛り付ける際に、すり胡麻+砕いたピーナッツをふりかけます。
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!


わたしも作りま~す♪

他に食べたものもご紹介しておきます。メニューが増えてました。

ラープムー(豚挽き肉のハーブサラダ)
ラープは過去の記事でもご紹介してあります。
*ヤムウンセンとラープ★鶏ちゃん飲み会#7(2015年09月02日)
*川口正志さんのラオス料理ラープ・ガイ(2007年05月12日)
昔の記事は画像が悪いけどお許しください。

ラープの素はたまにキャンドゥで売ってますね。
見かけたら買っておくと簡単に作れますよ。

生春巻き
生春巻きはレタス、きゅうり、人参、春雨、干し海老、砕いたピーナッツが入ってました。
ピーナッツがアクセントになっていておいしい。
タレは、スイートチリとナンプラーににんにくを入れたもの。両方つけるとおいしい!

さすがにプロは巻き方が美しいですね。わたしのぐだぐだの巻き方と大違い。


パッタイ(タイの屋台風焼きそば)

カオパットガイ(鶏炒飯)

突き出し
今回もいろいろおいしくいただきました。
イッサラは牧場女子お気に入りのお店ですから、また一緒に行きたいと思います。






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