みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、西の風やや強く後強く、
波2メートル後3メートル、気温は9~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
天気予報に晴れマークがあっても望むほど晴れませんね。1月23日(水)です。
青ヶ島はやっと船が到着したようです。良かったですね!
ツイッターを毎日見ていると会ったこともない人の発言に笑ったり心配したりします。
面白いですね。青ヶ島は(親戚いないけど)他人事に思えないからいつも心配ですね。
さて、今日のお料理です。
砂肝が大好きで定期的に食べたくなりますが、今回はカラッと唐揚げにしました。
おろし生姜、おろしにんにくをもみ込み、酒と醤油で下味付けて小麦粉つけて揚げました。
今回は片栗粉を切らしてしまったので小麦粉を使いました。普段は片栗粉で作ります。
皆様はどちらで唐揚げを作りますか?そもそもどう違うかおわかりですか?
*唐揚げは小麦粉と片栗粉、どっちがいい?サクサクに仕上げる粉使いテク|macaroni
食のまとめサイト・マカロニが違いを書いてます。
小麦粉で作るとしっとりと柔らかい衣。片栗粉はカリっと固めに仕上ります。
わたしはカリっとが好きだから片栗粉派。でも小麦粉を使うこともあります。気分ですね。
揚げたて熱々の唐揚げはおいしいですよね。
※食べやすくするために、縦に3~4等分ぐらいに切って揚げてます。
このまま食べるのが一番おいしいような気もするけど、(つまみ食いして迷います)
今回はねぎポンすることにしました。砂肝はねぎと合いますね。
*つまみ食いが止まらない!砂肝のねぎ塩炒め
ツイッターでいいねがたくさん付いたねぎ塩もおいしいから迷うけど、今回はねぎポン。
長ねぎのみじん切り+ポン酢+カンタン酢で和えました。
ポン酢だけだとすっぱくなるから、カンタン酢をプラス。
「ねぎポン」という言葉は調理法として確立されましたが、作り方は様々です。
・ねぎ+ポン酢+すり胡麻+胡麻油
・ねぎ+ポン酢+砂糖+胡麻油
・ねぎ+ポン酢+砂糖+胡麻油+豆板醤
・ねぎ+ポン酢+塩胡椒
・ねぎ+ポン酢+柑橘果汁
ちょっとぐぐってもバリエーションいろいろですが、
ねぎとポン酢にお好みでちょっと足すのが基本です。
今回は唐揚げを南蛮漬け風にねぎポンで和えたので、胡麻油はなしです。
砂肝唐揚げのねぎポン
できましたー!このままお酒のおつまみやご飯のおかずにもおいしいですが、
わたしは今回は「つくおき」して、ちょびっとずつ食べました。
昨日のカレーのときにも食べました。おいしいつくおきがあるって幸せ♪
しかし、熱々おいしい唐揚げを食べるのをがまんしたので、
次回からは倍作って唐揚げとねぎポン両方食べようと思いました。
皆様もぜひお作りください!
***今日の話題***
みずほ銀行の児玉支配人に教えていただきました。やったー!やりましたね!
「ブログに載せてもらって運がついたかも」と支配人に言われ、
自分は当たってないのに自分が当たったかのような喜びよう。バンザーイ!!
福豆★今週の特売チラシはこちらです!
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八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、西の風やや強く後強く、
波2メートル後3メートル、気温は9~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
天気予報に晴れマークがあっても望むほど晴れませんね。1月23日(水)です。
今日12時半過ぎ、八丈島~青ヶ島の「あおまる」が、1月15日以来8日ぶりに入港しました。条件付き就航でしたが、コンテナや郵袋がいつものよりたくさん積まれておりました。 pic.twitter.com/lNMrqEmPdK
— 青ヶ島日記 (@aogashima_) 2019年1月23日
青ヶ島はやっと船が到着したようです。良かったですね!
ツイッターを毎日見ていると会ったこともない人の発言に笑ったり心配したりします。
面白いですね。青ヶ島は(親戚いないけど)他人事に思えないからいつも心配ですね。
さて、今日のお料理です。
砂肝が大好きで定期的に食べたくなりますが、今回はカラッと唐揚げにしました。
おろし生姜、おろしにんにくをもみ込み、酒と醤油で下味付けて小麦粉つけて揚げました。
今回は片栗粉を切らしてしまったので小麦粉を使いました。普段は片栗粉で作ります。
皆様はどちらで唐揚げを作りますか?そもそもどう違うかおわかりですか?
*唐揚げは小麦粉と片栗粉、どっちがいい?サクサクに仕上げる粉使いテク|macaroni
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小麦粉で作るとしっとりと柔らかい衣。片栗粉はカリっと固めに仕上ります。
わたしはカリっとが好きだから片栗粉派。でも小麦粉を使うこともあります。気分ですね。
揚げたて熱々の唐揚げはおいしいですよね。
※食べやすくするために、縦に3~4等分ぐらいに切って揚げてます。
このまま食べるのが一番おいしいような気もするけど、(つまみ食いして迷います)
今回はねぎポンすることにしました。砂肝はねぎと合いますね。
*つまみ食いが止まらない!砂肝のねぎ塩炒め
ツイッターでいいねがたくさん付いたねぎ塩もおいしいから迷うけど、今回はねぎポン。
長ねぎのみじん切り+ポン酢+カンタン酢で和えました。
ポン酢だけだとすっぱくなるから、カンタン酢をプラス。
「ねぎポン」という言葉は調理法として確立されましたが、作り方は様々です。
・ねぎ+ポン酢+すり胡麻+胡麻油
・ねぎ+ポン酢+砂糖+胡麻油
・ねぎ+ポン酢+砂糖+胡麻油+豆板醤
・ねぎ+ポン酢+塩胡椒
・ねぎ+ポン酢+柑橘果汁
ちょっとぐぐってもバリエーションいろいろですが、
ねぎとポン酢にお好みでちょっと足すのが基本です。
今回は唐揚げを南蛮漬け風にねぎポンで和えたので、胡麻油はなしです。
砂肝唐揚げのねぎポン
できましたー!このままお酒のおつまみやご飯のおかずにもおいしいですが、
わたしは今回は「つくおき」して、ちょびっとずつ食べました。
昨日のカレーのときにも食べました。おいしいつくおきがあるって幸せ♪
しかし、熱々おいしい唐揚げを食べるのをがまんしたので、
次回からは倍作って唐揚げとねぎポン両方食べようと思いました。
皆様もぜひお作りください!
***今日の話題***
11月に年末ジャンボ宝くじの記事を書きましたが、八丈島の売場から3等100万円出たそうですよ!どなたかわかりませんが、おめでとうございます‼️🎊🙌😊 #年末ジャンボ #八丈島 pic.twitter.com/NTitiWlVQf
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) 2019年1月23日
みずほ銀行の児玉支配人に教えていただきました。やったー!やりましたね!
「ブログに載せてもらって運がついたかも」と支配人に言われ、
自分は当たってないのに自分が当たったかのような喜びよう。バンザーイ!!
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