八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

じゃがアリゴ

2019年01月31日 13時49分47秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨、西の風強く後北の風非常に強く、
波3メートル後5メートル、気温は10~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てます。
※本日の定期船とANA1~2便は到着。3便は天候調査中です。


けっこう波ですが定期船が到着してくれてありがたいですね。
今日は一日荒れ模様ですが、明日には徐々に回復してくる見込みです。

さて、今日はツイッターでバズってるお料理をご紹介します。


バズレシピの料理本を出してるリュウジおにいさん。今回もバズりましたね。
このツイートがアップされたのが1月28日で、

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
View this post on Instagram

今話題の じゃがアリゴ。 やってみたいなぁでもカロリー怖いなぁ。w #セブンイレブン #セブン #近くて便利 #seveneleven #pop #手書きpop #スマホpop#じゃがアリゴ#じゃがりこ#さけるチーズ#チーズ#アリゴ

えむえむさんさん(@pop_emuem)がシェアした投稿 - <time style=" font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2019-01-30T05:15:33+00:00">2019年 1月月29日午後9時15分PST</time>


セブンイレブンには30日にポップが出てる早さ。
ツイッターにもインスタにも続々「作ってみた」レポがアップされてます。
流行のテンポが速すぎて、随時チェックしてないと取り残される感ありますね。

これはわたしには見逃せないお料理です。アリゴですからね。
*フランスの郷土料理アリゴの作り方(2015年03月07日)
本格的なアリゴの作り方は4年前に八丈島乳業のイベントやったのでご紹介しました。
※現在は八丈島乳業のモッツァレラはあさぬまでは販売しておりません。
お隣に直営店の「八丈島ジャージーカフェ」ができたので、そちらで販売中です。

あれから日本でも様々なチーズが入手しやすくなり、アリゴは徐々に流行ってきました。
今回のレシピは「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で手軽に作れるレシピですから、
瞬時にブレイクしました。皆様もぜひ作ってみてくださいね。!わたしも作りました!


じゃがりこWeb|カルビー株式会社

使えるじゃがりこさん。今度はアリゴで活躍中!
*使えるじゃがりこ!(2010年01月14日)
9年前にはじゃがりこポテトサラダをご紹介しました。


雪印北海道100 さけるチーズ プレーン | 商品のご案内 | 雪印メグミルク

さけるチーズもいろいろ活躍しそうな素材です。
モッツァレラを作る際に、丸めないで伸ばしてたたむを繰り返すとさけるチーズになります。
モッツァレラと同じく伸びる特徴がありますから、韓国の「ハットグ」も作れますね。


とろけるミックスチーズ|モアセレクト

そして、じゃがアリゴを作る際に、たぶん多くの方が考えると思う、
「普通のとろけるチーズでは作れないの?」の疑問にお応えするべく、
こちらのとろけるミックスチーズと両方作ってみました。



わが家でじゃがりこを並べて撮影していたら、
愛犬が(なにかおいしいものを作る予感)がしたらしく見張っていました。
作るけどあげませんよ。今回は「チーズ」「じゃがバター」の2種類使ってみました。



じゃがりこのふたを開けて、両方のチーズを入れてお湯を150cc注ぎます。



作った方のコメントを見ていたら、チーズがガムのように固まるとか、
伸びないなどのコメントもありましたので、わたしは熱湯を多めに入れて、
ふやけてから(多めに入れた分量の)お湯を捨てて混ぜるという裏技を使いました。
この方が簡単かも。とにかくよくぐるぐるかき混ぜます。



できました。今回は実験ですから2種類同時に作りましたが、
お湯が熱いうちに作るのがポイントですから、1個ずつ作るのが無難です。
どちらもおいしくできましたが、やはりとろけるチーズ(左)の方は伸びませんでした。



さけるチーズで作った方はよく伸びます。



ひとりで持ち上げながら撮ったので上手く撮れませんでしたが、このくらいは伸びる。
面白いからお肉料理の付け合わせなどにお子様に作ってもらったら喜んでやってくれそうです。
※熱湯を使いますから、小さなお子様はくれぐれもお気を付けください。



じゃがりこはいろんな種類がありますから、どれがおいしいかお試しくださいね!


***今日の話題***


東京に八丈島(伊豆諸島)料理のお店は数々ありますが、ここは知らなかった!
その名も「明日葉屋」とは非常に気になります。
調べてみたら、オーナーは大島の出身で、明日葉料理が食べられるとのこと。
カラオケもあるカウンターだけの小料理屋さんのようです。


バレンタインチョコ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする