寒い日のチャンポン
先日、ものすごく寒い日があったときにチャンポンを食べて温まりました。
あったまる~~~!!八丈島は本当に寒い日はあまりありませんから、
夜にお鍋食べるぐらいですんでしまいますが、
たまにお昼からあったまりたい日もありますね。
体の内側からほかほかあったまりました。
寒い日のお昼はこれ!198円2食入り。#日清のチャンポン #八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/d6AF4pEVnd
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) 2019年1月27日
スポット特売のチャンポンを即買いしました。
特にチャンポンは具材全体が熱々ですから普通のラーメンより温まりますね。
フライパンひとつでできるからラーメン作るより簡単で野菜もたくさん食べられます。
冷凍のシーフードミックスで作りました。(鮮魚コーナー脇の冷凍ケースにございます)
冷凍のシーフードミックスを使う際は、そのまま炒めると時間かかって全体が一度冷えるので、
べちゃっとした仕上がりになります。だから一度熱湯でサッとボイルしてから使ってます。
エビ、イカ、ホタテ、アサリが入ったシーフードミックス便利でおいしいですね。
他に、蒲鉾、長ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマン、人参を使いました。
麺を加えて11種類の食材からの栄養がとれました。
いいお昼ですね。
***今日の話題***
1月28日(月)小学校CDブロック黒米ご飯東京牛乳くじらの角煮トビウオつみれ汁小松菜のごま煮びたし1月24~30日は全国学校給食週間🍴べじ👀そこで、今日は昔の給食によく使われていたくじら、府中市産の黒米や野菜、東京都八丈島産のトビウオを使っているスペシャルな献立べじ😍 pic.twitter.com/ZgI52M61o6
— 給食5レンジャー&らんちーず (@fuchu_kyusyoku) 2019年1月28日
現在、「全国学校給食週間」とのことです。
学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の
理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われるとのことですが、
地域の食材を使った給食が提供されているようですね。
東京都の学校では、八丈島産飛魚のすり身が出されています。
学校給食週間第3弾は【東京都のメニュー】今日のメニューはご飯、牛乳、白身魚の明日葉風味天ぷら、ごま和え、鶏ちゃんこ汁、白身魚の明日葉風味天ぷらです。明日葉は東京都八丈島産!鶏ちゃんこ汁はだしから手作りです。今日もおいしかったです!ごっつぁんです!#学校給食#狛江 pic.twitter.com/PaH3RWPrUc
— 狛江市 (@KomaeCity) 2019年1月28日
こちらは狛江市の学校給食。明日葉が使われています。
八丈島産の野菜は東京都の「東京宝島事業」の推進により、
「東京野菜」「Tokyogrown」としてブランディングが進められていますが、
学校給食で都内の子供たちに食べてもらえるのもうれしいことですね。
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