みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、北東の風後西の風やや強く、
波2.5メートルうねりを伴う、気温は4~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
予報は曇りですが朝のうちはいい感じに晴れました。1月30日(水)です。
昨日来島した子たちが南原に星の写真を撮りに行きました。
空気が澄んでいて良い写真が撮れて、アンドロメダ銀河も撮れたそうです。
流れ星もひとつだけ見れたと喜んでました。
うちに泊まったので朝に明日葉の摘み方を教えて、庭の明日葉を摘ませました。
明日葉を摘むのは初めてだけど、上手に新芽だけをちゃんと摘んできました。
明日葉ご飯の作り方を教え、明日葉おにぎりプレートの朝ごはんにしました。
他は高野豆腐とキャベツの卵とじ、牛蒡の煮物、大根サラダです。
大根サラダは八丈島産の紫大根と皮が赤いレディーサラダ+島トマト。
若い男子が好きそうなプレートも作れるけど、そういうのは東京でも食べられるから、
あえて田舎のおばあちゃんごはんみたいなプレートにしました。
若い子たちが普段食べないものを出しました。牛蒡5切れも出してやった。
(ぜんぶ残さず食べてくれました)
汁物はトビのすり身と大根葉とねぎと島海苔。
フルーツはりんごと金柑。
2人とも金柑の皮を出していたので、聞いたら金柑食べるの初めてだそうです。
そうか~金柑もおばあちゃん食かもですね。
「皮ごと食べるんだよ」と教えるおばあちゃん。(祖母ではありません)
明日葉茶と八丈フルーツレモンのホットレモネードも出しました。
東京の八丈島料理店によく行くそうで、明日葉は食べ慣れていて大好きだそうです。
明日葉ご飯のおにぎりもおいしく食べてくれました。
「おにぎり持っていく?」と聞いたら、喜んで持って行きました。
「今日の探検食」だそうです。
朝ごはんしっかり食べて八丈島探検に出かけて行きましたよ。
お土産にお勤め先のお菓子の詰め合わせをいただきました。ありがとう!
このお店は八丈島から就職する人が多いので、先輩に八丈島出身の人が多いそうです。
それで興味を持って遊びに来て八丈島が好きになったそうですよ。
***今日の話題***
泊まった子たちが「金柑は家で出ないから食べたことない」というので、
「家と給食と外食以外に人の家でごはんを食べることないの?」と聞いたら、
「まったくない」と答えていました。都会の暮らしはそんな感じなのかもですね。
島では子供が小さな頃にはお友だちが家でごはん食べたり、食べさせてもらったり、
お泊りしたり、させてもらったり、持ち寄りごはん会したり、
親戚や友人の家でごはんをご馳走になったりと、人と人の距離が近いので、
子供たちも母親以外のごはんを食べる機会に恵まれています。
これは貴重なことなのかも。と今朝思いました。
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八丈島の今日のお天気は、曇り、北東の風後西の風やや強く、
波2.5メートルうねりを伴う、気温は4~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
よく晴れています pic.twitter.com/9tzn3hOYmZ
— いが@八丈島はいいぞ (@ojariyare_8jo) 2019年1月29日
予報は曇りですが朝のうちはいい感じに晴れました。1月30日(水)です。
これぞ島の星空#八丈島 #八丈島はいいぞ pic.twitter.com/U6lIvJMzaE
— いが@八丈島はいいぞ (@ojariyare_8jo) 2019年1月29日
昨日来島した子たちが南原に星の写真を撮りに行きました。
空気が澄んでいて良い写真が撮れて、アンドロメダ銀河も撮れたそうです。
流れ星もひとつだけ見れたと喜んでました。
えーたば摘んできた! pic.twitter.com/XJ8bjAHPGV
— いが@八丈島はいいぞ (@ojariyare_8jo) 2019年1月29日
うちに泊まったので朝に明日葉の摘み方を教えて、庭の明日葉を摘ませました。
明日葉を摘むのは初めてだけど、上手に新芽だけをちゃんと摘んできました。
明日葉ご飯の作り方を教え、明日葉おにぎりプレートの朝ごはんにしました。
他は高野豆腐とキャベツの卵とじ、牛蒡の煮物、大根サラダです。
大根サラダは八丈島産の紫大根と皮が赤いレディーサラダ+島トマト。
若い男子が好きそうなプレートも作れるけど、そういうのは東京でも食べられるから、
あえて田舎のおばあちゃんごはんみたいなプレートにしました。
若い子たちが普段食べないものを出しました。牛蒡5切れも出してやった。
(ぜんぶ残さず食べてくれました)
汁物はトビのすり身と大根葉とねぎと島海苔。
フルーツはりんごと金柑。
2人とも金柑の皮を出していたので、聞いたら金柑食べるの初めてだそうです。
そうか~金柑もおばあちゃん食かもですね。
「皮ごと食べるんだよ」と教えるおばあちゃん。(祖母ではありません)
明日葉茶と八丈フルーツレモンのホットレモネードも出しました。
東京の八丈島料理店によく行くそうで、明日葉は食べ慣れていて大好きだそうです。
明日葉ご飯のおにぎりもおいしく食べてくれました。
「おにぎり持っていく?」と聞いたら、喜んで持って行きました。
「今日の探検食」だそうです。
朝ごはんしっかり食べて八丈島探検に出かけて行きましたよ。
お土産にお勤め先のお菓子の詰め合わせをいただきました。ありがとう!
このお店は八丈島から就職する人が多いので、先輩に八丈島出身の人が多いそうです。
それで興味を持って遊びに来て八丈島が好きになったそうですよ。
***今日の話題***
泊まった子たちが「金柑は家で出ないから食べたことない」というので、
「家と給食と外食以外に人の家でごはんを食べることないの?」と聞いたら、
「まったくない」と答えていました。都会の暮らしはそんな感じなのかもですね。
島では子供が小さな頃にはお友だちが家でごはん食べたり、食べさせてもらったり、
お泊りしたり、させてもらったり、持ち寄りごはん会したり、
親戚や友人の家でごはんをご馳走になったりと、人と人の距離が近いので、
子供たちも母親以外のごはんを食べる機会に恵まれています。
これは貴重なことなのかも。と今朝思いました。
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