みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、西の風やや強く後強く、
波3メートル、気温は12~17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
本日寄港のにっぽん丸は洞輪沢(ぼらわざわ)に入港。3月27日(水)です。
波があって他の港は厳しかったのでしょうか。
末吉着だといろいろ大変ですね。
青梅からフリージアまつりにご来島の皆様
さて、先日行った島寿司体験教室をご紹介させていただきます。
今回の体験には、『雑貨屋ラミ』さんが青梅祭りの八丈島物産展に参加した際に、
現地で知り合った方々をご紹介くださり、ご参加いただきました。
青梅で食育に関する活動をされてる方々で、
青梅でのイベントで島寿司を作ってくださると仰り、とてもうれしく思いました。
青梅には八丈島出身の方もたくさん暮らしておられて、
八丈島産業祭では青梅特産市を出していただくなど、関りの深い場所です。
また、今日からハワイに学習体験交流ツアーに出かける
メナラベリーズえれんちゃんと、この活動をプロデュースしているたろちゃんが、
「ハワイで島寿司を作りたい」と、島寿司の勉強に来てくれました。
えれんちゃんは八丈高校家政科に在籍していて、将来は調理師を目指しています。
食を通してハワイの方々と交流して学びを得るのが今回のハワイ行きの目的です。
*Hawai'i - Hachijo Leadership program
活動の様子は『SHIP』のFacebookからご覧いただけます。
八丈島の島寿司が広がっていくお手伝いができてうれしく思います。
また、2組の方々が島寿司体験教室を通して繋がり、
お互いの情報交換をしていたこともうれしく思いました。
さすがに食育イベントなさってる方は盛り付けもお上手でした。
今回は、八丈島の新郷土料理としてわたしが推してる
八丈フルーツレモンのいなり寿司も作り、これが大好評でした。
青梅でもハワイでも作ってくださるそうです。
あさぬま島市で販売している坂井農園さんの島いちごを
いなり寿司に飾るの素敵ですね。わたしも真似します!
島いちごを差し込んでるのもかわいいですね。
こちらの方は「島いちごの島寿司も作りたい」と仰って、
飛魚の島寿司の上にのせておられました。
この発想も素晴らしくて、わたしの方が勉強になることが多々あります。
いなり寿司の寄せ方がきれいです。
今回は八丈島婦人会の南蛮漬けの作り方もお教えして、
八丈島産沖サワラで作ったものを召し上がっていただきました。
他に、島市に今季のきんぼしが出ましたので、これも作りました。
明日葉のムロ節和えとアカバの味噌汁もお出ししました。
今回の寿司種は旬の春トビ(飛魚)とメダイです。
いまメダイが釣れてなくて、最後の一尾を鮮魚部が分けてくれました。
超高かったけど、ありがとうございます。
鮮魚はその時々の海の状況で釣れる釣れないがありますから、
寿司種の価格も変わってきます。ご確認の上、お求めくださいね。
昨日はあさぬまの島寿司もカジキが出てたほどメダイ不足です。
こちらはメナラベリーズえれんちゃんの島寿司プレート。
八高家政科さすが!というしかありません。
とてもきれいな盛り付けですね。
きんぼしはスイーツ感覚で、島いちごと合わせてるのさすがです。
超かわいいメナラベえれんちゃん、ハワイの発表がんばってね!
八丈島の食文化をハワイ島の方々にしっかり伝えて、
ハワイの食文化も勉強して帰って、わたしにも教えてくださいね。
こちらの方もきんぼしと島いちご。これかわいいですよね!
子どもの頃に山盛りのきんぼしを食べさせられすぎて、
ちょっとウンザリしていたわたしにはこういう発想ありませんでした。
きんぼしはちょっと盛り付けてフルーツ添えると良いデザートになりますね。
みんなで同じように作る島寿司も握り方により食べた感じが違います。
お互いの島寿司を交換して、どんな握り方がおいしいか勉強しました。
素直で礼儀正しいメナラベえれんちゃんに青梅のお姉さま方は感動して、
「こんな娘がほしいー!」と仰ってましたよ。
えれんちゃんは八高家政科の活動をお姉さま方にアピール!
八丈高校の家政科はレベル高い内容の濃い授業をしてますから、
家庭的なことが勉強したいお子様にはとってもおすすめです!
島外からも志のある生徒が来てくれることを願っています。
青梅の方々がお帰りになった後に、たろちゃん、えれんちゃんとお茶しました。
ハワイと交流する目的や活動内容などいろいろ聞かせていただきました。
手前は、えれんちゃんが「きんぼしもっと食べていいですか?」と言って、
自分で盛り付けたもの。おばあちゃんが作ってくれて食べたことあるそうです。
さすが島の子!皆様もどうぞご家庭で島の郷土料理を作って、
お子様、お孫様に食べさせてあげてくださいね。
きんぼしを食べたことある島の子どもは激減してると思われます。
こちらは青梅の方々が宿泊された三根の宿泊施設『わげえ』さんのインスタです。
わげえさんも青梅と繋がりがあるそうで、盛り上がったようです。
*ご挨拶 - わげえは八丈島のウッドデッキがある一棟貸し宿です。
こちらが『わげえ』さんのホームページ。とっても素敵なお宿ですよ。
ゆかりのある方々が繋がって良いご縁ができて、
自分たちの活動がどんどん広がって、
地域に貢献できるのは素敵なことですね。
大島桜★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
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沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
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八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、西の風やや強く後強く、
波3メートル、気温は12~17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
にっぽん丸ぼらわざわに入港してます pic.twitter.com/5w4oT9UnI1
— かず (@kazu_kaikoku) 2019年3月26日
本日寄港のにっぽん丸は洞輪沢(ぼらわざわ)に入港。3月27日(水)です。
波があって他の港は厳しかったのでしょうか。
末吉着だといろいろ大変ですね。
青梅からフリージアまつりにご来島の皆様
さて、先日行った島寿司体験教室をご紹介させていただきます。
今回の体験には、『雑貨屋ラミ』さんが青梅祭りの八丈島物産展に参加した際に、
現地で知り合った方々をご紹介くださり、ご参加いただきました。
青梅で食育に関する活動をされてる方々で、
青梅でのイベントで島寿司を作ってくださると仰り、とてもうれしく思いました。
青梅には八丈島出身の方もたくさん暮らしておられて、
八丈島産業祭では青梅特産市を出していただくなど、関りの深い場所です。
また、今日からハワイに学習体験交流ツアーに出かける
メナラベリーズえれんちゃんと、この活動をプロデュースしているたろちゃんが、
「ハワイで島寿司を作りたい」と、島寿司の勉強に来てくれました。
えれんちゃんは八丈高校家政科に在籍していて、将来は調理師を目指しています。
食を通してハワイの方々と交流して学びを得るのが今回のハワイ行きの目的です。
*Hawai'i - Hachijo Leadership program
活動の様子は『SHIP』のFacebookからご覧いただけます。
八丈島の島寿司が広がっていくお手伝いができてうれしく思います。
また、2組の方々が島寿司体験教室を通して繋がり、
お互いの情報交換をしていたこともうれしく思いました。
さすがに食育イベントなさってる方は盛り付けもお上手でした。
今回は、八丈島の新郷土料理としてわたしが推してる
八丈フルーツレモンのいなり寿司も作り、これが大好評でした。
青梅でもハワイでも作ってくださるそうです。
あさぬま島市で販売している坂井農園さんの島いちごを
いなり寿司に飾るの素敵ですね。わたしも真似します!
島いちごを差し込んでるのもかわいいですね。
こちらの方は「島いちごの島寿司も作りたい」と仰って、
飛魚の島寿司の上にのせておられました。
この発想も素晴らしくて、わたしの方が勉強になることが多々あります。
いなり寿司の寄せ方がきれいです。
今回は八丈島婦人会の南蛮漬けの作り方もお教えして、
八丈島産沖サワラで作ったものを召し上がっていただきました。
他に、島市に今季のきんぼしが出ましたので、これも作りました。
明日葉のムロ節和えとアカバの味噌汁もお出ししました。
今回の寿司種は旬の春トビ(飛魚)とメダイです。
いまメダイが釣れてなくて、最後の一尾を鮮魚部が分けてくれました。
超高かったけど、ありがとうございます。
鮮魚はその時々の海の状況で釣れる釣れないがありますから、
寿司種の価格も変わってきます。ご確認の上、お求めくださいね。
昨日はあさぬまの島寿司もカジキが出てたほどメダイ不足です。
こちらはメナラベリーズえれんちゃんの島寿司プレート。
八高家政科さすが!というしかありません。
とてもきれいな盛り付けですね。
きんぼしはスイーツ感覚で、島いちごと合わせてるのさすがです。
超かわいいメナラベえれんちゃん、ハワイの発表がんばってね!
八丈島の食文化をハワイ島の方々にしっかり伝えて、
ハワイの食文化も勉強して帰って、わたしにも教えてくださいね。
こちらの方もきんぼしと島いちご。これかわいいですよね!
子どもの頃に山盛りのきんぼしを食べさせられすぎて、
ちょっとウンザリしていたわたしにはこういう発想ありませんでした。
きんぼしはちょっと盛り付けてフルーツ添えると良いデザートになりますね。
みんなで同じように作る島寿司も握り方により食べた感じが違います。
お互いの島寿司を交換して、どんな握り方がおいしいか勉強しました。
素直で礼儀正しいメナラベえれんちゃんに青梅のお姉さま方は感動して、
「こんな娘がほしいー!」と仰ってましたよ。
えれんちゃんは八高家政科の活動をお姉さま方にアピール!
八丈高校の家政科はレベル高い内容の濃い授業をしてますから、
家庭的なことが勉強したいお子様にはとってもおすすめです!
島外からも志のある生徒が来てくれることを願っています。
青梅の方々がお帰りになった後に、たろちゃん、えれんちゃんとお茶しました。
ハワイと交流する目的や活動内容などいろいろ聞かせていただきました。
手前は、えれんちゃんが「きんぼしもっと食べていいですか?」と言って、
自分で盛り付けたもの。おばあちゃんが作ってくれて食べたことあるそうです。
さすが島の子!皆様もどうぞご家庭で島の郷土料理を作って、
お子様、お孫様に食べさせてあげてくださいね。
きんぼしを食べたことある島の子どもは激減してると思われます。
こちらは青梅の方々が宿泊された三根の宿泊施設『わげえ』さんのインスタです。
わげえさんも青梅と繋がりがあるそうで、盛り上がったようです。
*ご挨拶 - わげえは八丈島のウッドデッキがある一棟貸し宿です。
こちらが『わげえ』さんのホームページ。とっても素敵なお宿ですよ。
ゆかりのある方々が繋がって良いご縁ができて、
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