みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、晴れ時々曇り、
波2メートル後2.5メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
今日もいい夏日ですね!8月7日(水)です。
波浪注意報もまだ出ていませんが、気になる台風情報を見てみましょう。
台風10号のニュースを見て、花火大会や上京予定を悲観してる方が多いのですが、
(コミケあるみたいですね?)
まだ進路は確定していませんので、それほど悲観することもないかもです。
ここ数年の傾向として、この辺りにできた台風が逸れたり弱まったりが多いので。
のろのろ台風みたいなので、海路への影響が長くなるのは、
あさぬまはとっても困りますけどね。
今日は八丈島の新盆七夕で、大賀郷はやりませんが、
三根地区は早朝からにぎやかだったようです。
さて、本日は島寿司体験教室をまた開催しました。
夏休みですからご要望をいただき、開催が多くなっています。
本日のご参加は、転勤で八丈島に暮らしていたことがあるご家族とそのお友だちです。
転出されてからも毎夏お友だちと八丈島を訪れているそうです。
うれしいお話です。そういう方けっこういますよね?
本日の島寿司体験教室
お顔を載せても大丈夫とのことですので、お顔を載せてご紹介させていただきます。
たぶん、ご存知の方もいらっしゃることと思います。
酢飯の配合をお教えして、うちわであおぐところから始めました。
島寿司を作る回数が多い夏は、あさぬまのうちわが大活躍します。
握り方をお教えして握り始めましたが、
ご家庭でも作ったことがあるそうで、手際よくすすんでいきました。
小学1年女子の握り方をご覧ください。
教えたとおりに、お寿司屋さんみたいにかっこよく握ってました。
おとな顔負けなほどとっても上手に握ってましたよ。
ただ、手のサイズが小さいので、握りが半分ほどの大きさです。
そこで、寿司種も半分に切って使うことにして、
サイズを直さず、そのまま握りやすいサイズに握ってもらいました。
(手前の大きいのはパパの島寿司です)
これわたしの勉強になりました。
小さな手で、普通サイズの島寿司を握るのは難しいのですね。
お子様と島寿司作る際には、小さく握らせてあげるといいですね。
食べる口も小さいのですから、その方が食べやすいですしね。
寿司種を斜め半分に切ってのせると、かわいい島寿司ができます。
おとなは握り終わったら辛子をつけます。上手に握れてますね。
※もちろん辛いのが苦手な方は抜いてくださいね。
写真を撮ったりしながら、お友だちと和やかに島寿司体験中。
今回は飛魚のすり身汁も作りましたので、
お椀にネギを入れる係を小1女子にやってもらいました。
「給食当番もうやってる?」と聞いたら、「やってる」と答えたので。
丁寧に上手にやってくれましたよ。
飛魚の南蛮漬け
今回はこの他、冷凍の飛魚で南蛮漬けを作っておきました。
八丈島婦人会の作り方で、カラーピーマンも入れてカラフルに。
それから、前回好評だった水切りヨーグルトを作っておきました。
キャンドゥで買ったコーヒーフィルターに、ちょうど1パック入ります。
上からポリ袋をかぶせて、このまま冷蔵庫で一晩です。
すると下にはホエーがたまり、上はクリームチーズのような
おいしい水切りヨーグルトができますよ。
これにパッションフルーツと八丈島産ハチミツをかけて食べていただきます。
島寿司プレート完成!小1女子のうれしそうなお顔をご覧ください。
上手に作れて、自信にあふれた良いお顔をしてますね。
この年齢は好奇心が旺盛で、なんでもじぶんでやりたがります。
皆様のご自宅でもどうぞやらせてあげてくださいね。
右の小さいのが小1女子の分。左の大きいのはパパの分です。
共同制作の記念写真です。いい親子ですね!
そして、ご家族で。夏休みの良い思い出になりますね。
こちらはご夫妻で記念写真。奥様の笑顔が素敵です♪
お友だちの笑顔もチャーミング♪雪猿って何?気になるー!
こちらは以前に八丈島に住んでた中学生と在島の同級生。
毎年八丈島に来てるから、何年経ってもお友だちでいられるんでしょうね。
みんなで島寿司プレートのお昼ごはんを食べました。
小さな島寿司ぱくり。やっぱりお子様にはこのサイズがいいですね!
とっても食べやすそうでした。
今回も楽しくやらせていただきました。ご参加ありがとうございました!
島のスイカは?今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、南東の風、晴れ時々曇り、
波2メートル後2.5メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
今日もいい夏日ですね!8月7日(水)です。
波浪注意報もまだ出ていませんが、気になる台風情報を見てみましょう。
日本の南にある台風10号は、今後も北上する予想ではあるものの、来週以降の予想進路は定まっていない状況です。台風の進路に影響を与える要因の一つは太平洋高気圧です。https://t.co/SxaqEgjP5B pic.twitter.com/TEYqdZVjhL
— ウェザーニュース (@wni_jp) August 7, 2019
台風10号のニュースを見て、花火大会や上京予定を悲観してる方が多いのですが、
(コミケあるみたいですね?)
まだ進路は確定していませんので、それほど悲観することもないかもです。
ここ数年の傾向として、この辺りにできた台風が逸れたり弱まったりが多いので。
のろのろ台風みたいなので、海路への影響が長くなるのは、
あさぬまはとっても困りますけどね。
今日は三根地区に伝わる新盆の七夕祭り🎋前日に飾り付け早朝に据付ける、願い事はスタッフへ感謝と家内安全商売繁盛そして世界平和。嫌がらせ弁当も大ブレイク千客万来たのむよ😆 pic.twitter.com/G5TpzkWQgS
— 八丈民芸やました Takumi (@yamasita8jo) August 7, 2019
今日は八丈島の新盆七夕で、大賀郷はやりませんが、
三根地区は早朝からにぎやかだったようです。
さて、本日は島寿司体験教室をまた開催しました。
夏休みですからご要望をいただき、開催が多くなっています。
本日のご参加は、転勤で八丈島に暮らしていたことがあるご家族とそのお友だちです。
転出されてからも毎夏お友だちと八丈島を訪れているそうです。
うれしいお話です。そういう方けっこういますよね?
本日の島寿司体験教室
お顔を載せても大丈夫とのことですので、お顔を載せてご紹介させていただきます。
たぶん、ご存知の方もいらっしゃることと思います。
酢飯の配合をお教えして、うちわであおぐところから始めました。
島寿司を作る回数が多い夏は、あさぬまのうちわが大活躍します。
握り方をお教えして握り始めましたが、
ご家庭でも作ったことがあるそうで、手際よくすすんでいきました。
小学1年女子の握り方をご覧ください。
教えたとおりに、お寿司屋さんみたいにかっこよく握ってました。
おとな顔負けなほどとっても上手に握ってましたよ。
ただ、手のサイズが小さいので、握りが半分ほどの大きさです。
そこで、寿司種も半分に切って使うことにして、
サイズを直さず、そのまま握りやすいサイズに握ってもらいました。
(手前の大きいのはパパの島寿司です)
これわたしの勉強になりました。
小さな手で、普通サイズの島寿司を握るのは難しいのですね。
お子様と島寿司作る際には、小さく握らせてあげるといいですね。
食べる口も小さいのですから、その方が食べやすいですしね。
寿司種を斜め半分に切ってのせると、かわいい島寿司ができます。
おとなは握り終わったら辛子をつけます。上手に握れてますね。
※もちろん辛いのが苦手な方は抜いてくださいね。
写真を撮ったりしながら、お友だちと和やかに島寿司体験中。
今回は飛魚のすり身汁も作りましたので、
お椀にネギを入れる係を小1女子にやってもらいました。
「給食当番もうやってる?」と聞いたら、「やってる」と答えたので。
丁寧に上手にやってくれましたよ。
飛魚の南蛮漬け
今回はこの他、冷凍の飛魚で南蛮漬けを作っておきました。
八丈島婦人会の作り方で、カラーピーマンも入れてカラフルに。
それから、前回好評だった水切りヨーグルトを作っておきました。
キャンドゥで買ったコーヒーフィルターに、ちょうど1パック入ります。
上からポリ袋をかぶせて、このまま冷蔵庫で一晩です。
すると下にはホエーがたまり、上はクリームチーズのような
おいしい水切りヨーグルトができますよ。
これにパッションフルーツと八丈島産ハチミツをかけて食べていただきます。
島寿司プレート完成!小1女子のうれしそうなお顔をご覧ください。
上手に作れて、自信にあふれた良いお顔をしてますね。
この年齢は好奇心が旺盛で、なんでもじぶんでやりたがります。
皆様のご自宅でもどうぞやらせてあげてくださいね。
右の小さいのが小1女子の分。左の大きいのはパパの分です。
共同制作の記念写真です。いい親子ですね!
そして、ご家族で。夏休みの良い思い出になりますね。
こちらはご夫妻で記念写真。奥様の笑顔が素敵です♪
お友だちの笑顔もチャーミング♪雪猿って何?気になるー!
こちらは以前に八丈島に住んでた中学生と在島の同級生。
毎年八丈島に来てるから、何年経ってもお友だちでいられるんでしょうね。
みんなで島寿司プレートのお昼ごはんを食べました。
小さな島寿司ぱくり。やっぱりお子様にはこのサイズがいいですね!
とっても食べやすそうでした。
今回も楽しくやらせていただきました。ご参加ありがとうございました!
島のスイカは?今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!