八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

昼も夜も島寿司!

2019年08月17日 19時26分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、
波2メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。

6日ぶりに定期船が入港しました。8月17日(金)です。


チルド品は入荷しましたが、野菜や飲料品など未到着もあり、
引き続きご迷惑をおかけしております。
配送品にも優先順位がありますので、どうかご理解ください。


クレカと電子マネー使えるようになってホッとしました。
故障中はレジでの混乱があり、誠に申し訳ございませんでした。

さて、昨日の記事に、ミス八丈島インタビューを日曜掲載と書きましたが、
役場のチェックを受けなければならず、土日は役場がお休みですから、
掲載は来週となります。お詫びして訂正いたします。

昨日はミス八丈島と島寿司のお弁当を食べましたが、
夜も島寿司を食べました。夏は来島客が多いので島寿司食べる率高し。
島寿司大好きなので、1日3食島寿司でも歓迎です。



小中学生時代一番仲良しだった友だちが帰省して、
2人で一緒に握った尊い島寿司はこちらです。
東京でブログを読んでくれていて、島寿司体験教室記事を読み、
酢飯の配合を教えてほしいと言われたので、昨夜一緒に作りました。

◆八丈島婦人会の酢飯の配合◆
米5合:酢1カップ:砂糖1カップ:塩大さじ1


簡単ですからみんなで一緒に覚えましょう!
この配合を基本として、自分の好みで分量を調整します。
この配合だと島風のかなり甘めの酢飯ができますので、
わたしは砂糖を減らして作っています。

◆海風おねえさんの酢飯の配合◆
米5合:酢1カップ:砂糖07カップ:塩大さじ1


酢飯の配合はどれが正解というものはありません。
皆様のお好みでお作りください。

昨夜は1年ぶりの再会に話が止まらず、
夕方から深夜までずーーーっとしゃべりっぱなしでした。
幼い頃からの友だちとの再会は本当にうれしいものですね。


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする