みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は20~26℃の予報です。
※定期船とANA1便は通常通りです。(2便と3便は6月1日から減便中です)
良いお天気でしたが、夕方はシロアリが発生した所が多かったようです。6月5日(金)です。わが家は周囲が暗いせいかシロアリまったく来ませんでした。それはそれで寂しいような。笑
さて、今日の晩ごはんをご紹介しますが、更新遅くなってしまったのでとりあえずメインだけ。他は明日ご紹介しますね。

カマスサワラの梅マヨ焼き
カマスサワラに梅マヨを塗って焼きました。大葉も入れて風味よくおいしくできました。

カマスサワラ(オキザワラ)
カマスサワラとはこちらです。
*カマスサワラ (オキザワラ) | 市場魚貝類図鑑
これまでブログでは沖ザワラでご紹介してきました。呼び方が違うだけで同じ魚です。鮮魚部の表示が変わったので合わせました。
ワイルルママがこの切り身をよく使うと仰っていて、先日はこのパックを冷凍して東京のお孫さんに送ったそうです。身がかっしりして脂があまりないので、焼魚や煮魚ではかたい感じがすると思います。わたしはフライにしてタルタルをかけたり、ムニエルにしてたっぷりのバターで焼き、ソースをかけたりします。脂分を補ってあげる調味をするとおいしくいただけます。

ワイルルママはこちらの柚子こしょうを使い、柚子こしょうマヨネーズを塗って焼くそうです。このときに注意するポイントは、切り身にそのまま塗って焼くと、焼き上がりにマヨ部分がはがれてとれてしまうので、切り身に薄く小麦粉をつけること。わたしはやったことあるのでよくわかりますw(あるある)

ワイルルママはオーブン(またはホイルを敷いてオーブントースター)で焼くそうですが、わたしはバターたっぷりで焼いてからマヨを塗ることにしました。

後からトースターで焼くので、表面だけきれいに焼ければ大丈夫です。

そして、わたしは柚子こしょうでなく、梅干しを使いました。こちらの梅干しは現在スポット特売中ですが、日配部のおすすめ商品です。担当者からアピールしてほしいと言われましたので、2パック買ってきました。

梅干しをたたき、刻んだ大葉と共にマヨネーズに混ぜて塗りました。梅マヨを塗るのは初めてですが、「それきっとおいしいわよ!」とワイルルママにも言われたので、おいしくできる気しかしません。^^

オーブントースターで5分ほど焼けば出来上がりです。

おいしくできました~この梅干しは甘みがあるので、梅マヨなかなかいい感じです。ぜひお試しください。


小麦粉をつけて焼いたので、焼いたマヨがすべり落ちることなく、いい感じに焼き上がりました。季節感のあるお料理になりました。

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※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
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カマスサワラの梅マヨ焼き
カマスサワラに梅マヨを塗って焼きました。大葉も入れて風味よくおいしくできました。

カマスサワラ(オキザワラ)
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ワイルルママがこの切り身をよく使うと仰っていて、先日はこのパックを冷凍して東京のお孫さんに送ったそうです。身がかっしりして脂があまりないので、焼魚や煮魚ではかたい感じがすると思います。わたしはフライにしてタルタルをかけたり、ムニエルにしてたっぷりのバターで焼き、ソースをかけたりします。脂分を補ってあげる調味をするとおいしくいただけます。

ワイルルママはこちらの柚子こしょうを使い、柚子こしょうマヨネーズを塗って焼くそうです。このときに注意するポイントは、切り身にそのまま塗って焼くと、焼き上がりにマヨ部分がはがれてとれてしまうので、切り身に薄く小麦粉をつけること。わたしはやったことあるのでよくわかりますw(あるある)

ワイルルママはオーブン(またはホイルを敷いてオーブントースター)で焼くそうですが、わたしはバターたっぷりで焼いてからマヨを塗ることにしました。

後からトースターで焼くので、表面だけきれいに焼ければ大丈夫です。

そして、わたしは柚子こしょうでなく、梅干しを使いました。こちらの梅干しは現在スポット特売中ですが、日配部のおすすめ商品です。担当者からアピールしてほしいと言われましたので、2パック買ってきました。

梅干しをたたき、刻んだ大葉と共にマヨネーズに混ぜて塗りました。梅マヨを塗るのは初めてですが、「それきっとおいしいわよ!」とワイルルママにも言われたので、おいしくできる気しかしません。^^

オーブントースターで5分ほど焼けば出来上がりです。

おいしくできました~この梅干しは甘みがあるので、梅マヨなかなかいい感じです。ぜひお試しください。



小麦粉をつけて焼いたので、焼いたマヨがすべり落ちることなく、いい感じに焼き上がりました。季節感のあるお料理になりました。



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