みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風非常に強く後西の風強く、雨、波4メートル後5メートル、気温は24℃の予報です。
※※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とANA1便は到着しました。(2便と3便は減便中です)
雨が強くなりましたね。6月28日(日)です。念のためにデッキ菜園のプランターを室内に避難させました。
今夜は降り続きそうな予報です。
朝も視界悪く風も吹いてましたが、飛行機が到着してくれて良かったですね。
酸辣湯(サンラータン) | 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ
さて、昨日ご紹介したニチレイ『酸辣湯』(サンラータン)の素を使って、酸辣湯麵を作ってみました。
その前に、『酸辣湯』は、『サンラータン』とも『スーラータン』とも呼ばれてますよね。どちらが正しいのか?気になるので調べてみました。
中国語の発音では『スワンラータン』が近く、スワンラータンと表記するお店も中にはあるそうです。中国は広くて地方によってはスーラータンと発音するところもあるそうですから、スーラータンの方が正解な気がします。サンラータンは確実に日本語読みですしね。ですので、当ブログではスーラータンと呼ぶことにしたいです。
ところが、ニチレイさんはサンラータンと呼んでいます。これも調べてみたら、ニチレイさんと丸大さんはサンラータン、マルちゃんはスーラータンだそうですwやめてー!同じお料理をサンラータンと書いたり、スーラータンと書いたりするとブログ内検索しづらいので、ほんと統一していただきたいです。
ちなみに、わたしのiPhoneではサンラータンと入力すると酸辣湯と変換されません。スーラータンなら変換されます。PCはどちらも変換可能です。ややこしいですね。^^;
トマト入り酸辣湯麺(サンラータンメン)
とりあえず、今回はニチレイさんがサンラータンと呼んでるので、サンラータンメンと表記しておきますね。(気持ちはスーラータンメン)
スープの素のレトルト商品ですが、味を少し濃いめにしたら麺もいけるんじゃないと思い試しに作ってみました。けっこういけると思います。レトルトに500ccの水を足して温めるのですが、450ccの水を入れて、片栗粉の水溶きでとろみをつけてから溶き卵でとじました。そして、アレンジとして完熟トマトを入れてみました。(麺は別に用意します)なかなかおいしくできましたよ。トマトを入れるなら完熟ですね。柔らかい食感の方がお料理に合います。
失敗したのはラー油をかけてから写真を撮るのを忘れて、食べてからラー油を足したことです。表面が赤い方が気分が出ますよね。あと、これでは麺が入ってるのかわからないので、麺をつまんだところも撮った方が良かったですね。写真を撮ってる間にどんどん麺がのびていくので、気持ちが焦って麺の撮影は失敗が多いです。
簡単に食べたいときに便利な商品だと思います。皆様も使ってみてくださいね!
わたしが初めて酸辣湯麺を食べたのは、15年ぐらい前(?)に大中上交差点に『みとみ』という食堂があったんですよ。そこに酸辣湯麺があり、これがおいしいと仲間内で話題になりました。【みとみで酸辣湯麺を食べる会】的なものが発足して、平日のお昼休みに5~6人でみとみに集合して酸辣湯麺を食べてさっと解散するのが一時仲間内で流行りました。そのときのメニュー名を正確に覚えていません。「卵の辛いやつ5人前ちょうだい」で通じていましたw懐かしいみとみの思い出です。だからわたしは時々食べたくなりますね。
コロナの夏◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
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八丈島の今日のお天気は、南西の風非常に強く後西の風強く、雨、波4メートル後5メートル、気温は24℃の予報です。
※※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とANA1便は到着しました。(2便と3便は減便中です)
雨が強くなりましたね。6月28日(日)です。念のためにデッキ菜園のプランターを室内に避難させました。
【伊豆諸島 さらなる大雨に警戒】https://t.co/1hKSZKvMwp28日夜にかけ、前線や低気圧に向かって暖かく湿った空気が流れ込むため、伊豆諸島では大気の状態が非常に不安定となりそう。28日夜遅くにかけて、局地的に大雨となる所がある見込み。
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) June 28, 2020
今夜は降り続きそうな予報です。
降りたのか!?すげえ!! pic.twitter.com/cf0x7B2dKI
— いが (@iga8jo) June 27, 2020
朝も視界悪く風も吹いてましたが、飛行機が到着してくれて良かったですね。
酸辣湯(サンラータン) | 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ
さて、昨日ご紹介したニチレイ『酸辣湯』(サンラータン)の素を使って、酸辣湯麵を作ってみました。
その前に、『酸辣湯』は、『サンラータン』とも『スーラータン』とも呼ばれてますよね。どちらが正しいのか?気になるので調べてみました。
中国語の発音では『スワンラータン』が近く、スワンラータンと表記するお店も中にはあるそうです。中国は広くて地方によってはスーラータンと発音するところもあるそうですから、スーラータンの方が正解な気がします。サンラータンは確実に日本語読みですしね。ですので、当ブログではスーラータンと呼ぶことにしたいです。
ところが、ニチレイさんはサンラータンと呼んでいます。これも調べてみたら、ニチレイさんと丸大さんはサンラータン、マルちゃんはスーラータンだそうですwやめてー!同じお料理をサンラータンと書いたり、スーラータンと書いたりするとブログ内検索しづらいので、ほんと統一していただきたいです。
ちなみに、わたしのiPhoneではサンラータンと入力すると酸辣湯と変換されません。スーラータンなら変換されます。PCはどちらも変換可能です。ややこしいですね。^^;
トマト入り酸辣湯麺(サンラータンメン)
とりあえず、今回はニチレイさんがサンラータンと呼んでるので、サンラータンメンと表記しておきますね。(気持ちはスーラータンメン)
スープの素のレトルト商品ですが、味を少し濃いめにしたら麺もいけるんじゃないと思い試しに作ってみました。けっこういけると思います。レトルトに500ccの水を足して温めるのですが、450ccの水を入れて、片栗粉の水溶きでとろみをつけてから溶き卵でとじました。そして、アレンジとして完熟トマトを入れてみました。(麺は別に用意します)なかなかおいしくできましたよ。トマトを入れるなら完熟ですね。柔らかい食感の方がお料理に合います。
失敗したのはラー油をかけてから写真を撮るのを忘れて、食べてからラー油を足したことです。表面が赤い方が気分が出ますよね。あと、これでは麺が入ってるのかわからないので、麺をつまんだところも撮った方が良かったですね。写真を撮ってる間にどんどん麺がのびていくので、気持ちが焦って麺の撮影は失敗が多いです。
簡単に食べたいときに便利な商品だと思います。皆様も使ってみてくださいね!
わたしが初めて酸辣湯麺を食べたのは、15年ぐらい前(?)に大中上交差点に『みとみ』という食堂があったんですよ。そこに酸辣湯麺があり、これがおいしいと仲間内で話題になりました。【みとみで酸辣湯麺を食べる会】的なものが発足して、平日のお昼休みに5~6人でみとみに集合して酸辣湯麺を食べてさっと解散するのが一時仲間内で流行りました。そのときのメニュー名を正確に覚えていません。「卵の辛いやつ5人前ちょうだい」で通じていましたw懐かしいみとみの思い出です。だからわたしは時々食べたくなりますね。
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※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
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