八丈島のおいしい暮らし

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タコウナご飯の晩ごはん

2020年06月06日 20時02分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後やや強く、曇りのち雨、波1.5メートル、気温は21~25℃の予報です。
※雷・強風注意報が出てますが、定期船とANA1便は通常通りです。(2便と3便は減便中です)

どんより曇り空の一日でしたね。6月6日(土)です。
今日は西野園芸さんに収穫が終了したトウモロコシの茎と葉っぱをもらいに行き、ゆーゆー牧場の牛たちに届けに行きました(2回目)。トウモロコシの茎は甘くておいしいので、牛たちが喜ぶおやつになります。主食はマグサ(八丈ススキ)です。育ちすぎた明日葉やトウモロコシやいろんな野菜が八丈島の牛たちの栄養となり、おいしいジャージー牛乳になると思うととても楽しい気持ちです。^^

帰宅するとドライを付けてある部屋がオアシスのようでした。外にいるとあまり気づきませんが、湿度が高くて気温もそこそこ上がっています。農作業をする方は、マスク付けてると熱中症になりやすのでお気をつけくださいね。


マスク着用はこれから厳しい季節になります。考えてマスクをつけたりはずしたりしてくださいね。

さて、昨日の晩ごはんの続きを書きます。


ツイッターでお知らせしたとおり、昨日はユーアイファームのタコウナが入荷していました。


タコウナ ユーアイファーム

おいしそうなきれいなタコウナ。皮をむいてあるのですぐ使えて便利。とっても助かりますね。



タコウナご飯を炊きました。具材はタコウナ、人参、薄揚げだけです。お肉を入れてないので、濃いめのだしで炊きます。



炊き上がり。使った調味料は、だしの素、白だし、麺つゆ、醤油、塩です。だしの素を多めに入れました。



炊き上がりの香りがたまりませんね。おいしく炊けました。


タコウナご飯

タコウナシーズンには一度は作りたいですね。春に筍ご飯を作り、八丈島の人は初夏にタコウナご飯も作れるの幸せです。


おかずはカマスサワラの梅マヨ焼きの他に、こちらも食べてみました。



赤イカのバター醤油焼きです。調味料をつけたまま冷凍してあり、バターも付いてるという超便利品。



近頃は本当に便利な商品がいろいろ出ています。あんがいおいしいので食べてみてくださいね。



わたしは更にバターを足して、バター増し増しで炒めました。


赤イカのバター醤油焼き

出来上がり!簡単でイカも柔らかくておいしかったです!またあったらリピしちゃうかも~だってほんとに簡単なんですよ。


それとこちらの国産大豆の濃い豆腐(枝豆)も食べました!担当のさとしくんのおすすめですから!


国産大豆の濃い豆腐(枝豆)の冷奴

味が濃くておいしかったです!枝豆の風味もしっかり楽しめました。


塩らっきょう

少し前に漬けておいた塩らっきょうを毎日少しずつ楽しんでいます。塩でまぶしておくだけですから超簡単で毎日食べられるの幸せ♪


茄子とチンゲン菜の味噌汁

お味噌汁はこちらです。茄子のお味噌汁おいしいですよね。


昨日の晩ごはん

というわけで、昨日の晩ごはんはこちらでした。いろいろ食べてみようと思ったら、けっこうご馳走になっちゃいました。



カマスサワラの梅マヨ焼きの生野菜にかけたのはこちらのドレッシングです。お客様からおいしいと教えていただいたもの。ドレッシングはスポット特売でいろいろ出ますから、面白いのあったら使ってみてくださいね!



どれもおいしくできて満足の晩ごはんでした。ご馳走様でした♪

晩ごはんのお料理作りに迷ったら、旬のものを取り入れたり、特売で出ている新しいものを使ってみてくださいね。^^

***今日の話題***


西浜農園のスイカはいまが買いですよ!青果部担当のイチオシです!今年は昨年よりずいぶん出来がいいそうです。


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