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おからパウダーのチキンピカタ

2021年03月21日 20時18分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後南西の風強く、雨、波4メートル、気温は16~20℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANAは全便欠航しました。

春の嵐ですね。3月21日(日)です。飛行機は昨夜から欠航が決まってました。明日は曇り一時雨の予報ですから到着してほしいですね。

さて、今日はまず面白い動画をお見せします。


息子がLINEで教えてくれました。八丈方言で歌う大ヒット中の「夜に駆ける」です。左が正規の歌詞。右が八丈方言の歌詞です。

個人的には、「さよならだけだった、その一言ですべてがわかった」→「左様おじゃりやろがごきげんよく、その言葉であだんわかりたらら」の箇所が絶妙な気がします。(八丈方言訳が正しいかどうかはわかりません)今度、あやこ先生に見せてあげようと思います。😁

お料理です。


おからパウダーのチキンピカタ

わたしはピカタが大好きなので、よく作ります。ブログでも何度かご紹介してますが、先日YouTubeで小麦粉の代わりにおからパウダーを使う技を見て、なるほどこう使うのかと感心しました。近頃は健康のために小麦粉を食べない人もいるので、代わりにおからパウダーを使うようです。



今回はこちらのおからパウダーを使用しました。あさぬまにございます。

粗挽き仕上げで様々なお料理やお菓子に使えるクッキングタイプの〈おからパウダー〉です。食物繊維をはじめ、タンパク質、カルシウム、鉄分、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。小麦粉の代わりとして使用することで、気になる糖質量を抑えられます。※〈おからパウダー〉40gに水約200mlを加えると生おからと同じようにお使いいただけます。



鶏むね肉の皮をとって1枚を6枚ぐらいにそぎ切りします。塩胡椒で下味をつけ、おからパウダーに粉チーズとパセリのみじん切りを加えたものをまぶします。



溶き卵にくぐらせて中弱火でじっくり両面焼きます。油はオリーブオイルを使いました。



お肉が焼けたらフライパンを拭き取って、ケチャップ、とんかつソース、酒、水、砂糖少々を混ぜたものを熱してソースを作ります。



お酒が入ってるのでアルコールを飛ばしてくださいね。



盛り付けたピカタにかけて出来上がりです。



ふんわり柔らかなピカタが激ウマですよ。小麦粉をおからパウダーに変えても味に遜色はありません。むしろおいしいかもと思いました。



ダイエット中なので、ノンオイルのドレッシングを買ってきました。



近頃はノンオイルドレッシングの種類も増えてますね。



和風を使ってみました。こちらもとってもおいしかったです。

おからパウダーぜひ使ってみてくださいね!


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