みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後北東の風やや強く、曇のち雨、波2m後3m、気温は10~15℃の予報です。
※強風・波浪・雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴一時雨、13~19℃の予報です。
今日は少し寒かったですね。12月5日(火)です。明日はもう少し暖かくなりそうです。

あさぬまにはクリスマスツリーが並び、

今年もお世話になった皆様へ感謝の気持を込めて、カレンダーの配布が始まっております。レジカウンターにございますので、どうぞお持ち帰りください。

今日はかぶつが並んでいました。12月らしくなりましたね。😊

さて、今日は串打ちしました!「串打ち」という言葉、プロっぽくて好き!

今日はちょっと差し入れしたい件があり、たくさん打ちました。特売の豚ヒレ肉・色味を考えて赤いウインナー・茄子・ピーマン・玉ねぎ・長ねぎです。豚ヒレ肉には先にマジックソルトをふりかけてあります。
#今日の揚げ物 ♨️😋 pic.twitter.com/bkWX4HwaV2
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 5, 2023
全体にもマジックソルトをふりかけて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、たっぷりの油で揚げました!

じゅくじゅくおいしそうに揚がってます。😋

【今日の差し入れ】串揚げ
できました!串揚げは、串が長いので盛り付けが難しいですよね。中央が凹んでる大きめのお皿にミックスサラダを盛り付け、周囲にぐるっと串揚げを盛り付けました。ちょっと居酒屋ぽく楽しくしてみました。😄

【今日の差し入れ】副菜
副菜は、左から切り干し大根、南瓜サラダ🎃、柿です。

こんな感じのを2人分作って差し入れしました。おいしく食べてくれたかな?😊

【今日の晩ごはん】
というわけで、うちの晩ごはんも串揚げでした。副菜も同じで、ワカメのお味噌汁も食べました。15種類ほどの食材を使いました。
おはようございます☁️
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 5, 2023
今日のお弁当です🍱
ロースが1枚残ってたから豪華✨
柿はお友だちの実家の。
ありがとうございます🙏😊#お弁当 pic.twitter.com/ez6pU89uhO
今日はお弁当も作りました!
卵焼きが下手なのは、卵が2個しかなかったので、大きな卵焼き用フライパンの片側だけ卵液を流して作ったからです。ぐだぐだになりました。YouTubeで片側だけフライパンを使って上手に作ってる人いたけど、やってみるとけっこう難しかったです!😂