みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後やや強く、雨時々止む、波4m後3mうねりを伴う、気温は18~22℃の予報です。
※強風・波浪・雷注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA1~2便が欠航しました。3便は到着です。
※明日は雨のち晴れ、12~18℃の予報です。
暖かい風が吹き荒れる一日でした。12月12日(火)です。
明日の定期船は欠航が決まっています。欠品など出ましたらお許しください。
八丈町の郷土料理教室のお料理
さて、八丈町の郷土料理教室で教えていただいたお料理をもう一品ご紹介します。画像一番下の明日葉パウンドケーキです。
明日葉パウンドケーキ
パウンドケーキをご自宅で作りますか?簡単ですので、明日葉粉末を使った八丈島らしいケーキをぜひ焼いてみてください。😊
レシピはこちらです。
ベーキングパウダーを使わないしっとりしたパウンドケーキの作り方です。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にサラダ油・砂糖・塩を入れて泡だて器で混ぜます。
よく混ざったら、小麦粉と明日葉パウダーを加えて混ぜます。
よく混ざったら、小麦粉と明日葉パウダーを加えて混ぜます。
こんな感じです。
卵白を泡立てます。
このくらい。角が立つまで泡立ててくださいね。
先ほどのボウルに卵白を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
こんな感じです。
こちらは紙の容器ですが、金属製のケーキ型を使う場合はくキングペーパーを敷いてくださいね。170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
焼き上がったら、一度50センチぐらい上の高さからストンと垂直に落とします。
出来上がりはこちらです。おいしく焼けていました。😋
郷土料理教室では、他に、とうや(じゃがいもの品種)のポテトサラダ、皮から作る明日葉餃子も作りました。どれもおいしくて食べすぎました~😄
郷土料理教室では、他に、とうや(じゃがいもの品種)のポテトサラダ、皮から作る明日葉餃子も作りました。どれもおいしくて食べすぎました~😄
八丈町郷土料理教室の募集は八丈町の広報で募集しますので、広報をまめに見てくださいね。ぜひ参加してみてください!お料理の幅が広がりますよ♪