八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

お彼岸の造花★明日はお墓参りへ

2013年03月19日 16時47分16秒 | 今日のあさぬま/気になる商品


◎明日20日は春のお彼岸のお中日です。
あさぬまでは入口正面にお参り用の造花をご用意しています。
明日になると売切れますので、どうぞお早目にお求めくださいね。


春のお彼岸★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお彼岸★今週の特売チラシ

2013年03月19日 12時15分46秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風はじめやや強く、晴れ、
最高気温は21℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しましたがANA1便は到着しました。

いいお天気になりましたね!
◎明日は一時雨の予報ですから、お墓まいりは午前中の方がいいかもですね。

◎明日20日(春分の日)には、フリージアまつりもスタートします!
島内がにぎやかになり、いよいよ八丈島の春本番です。

今週の特売チラシです。



あさぬまではお彼岸のお供えセットをいろいろご用意してあります。
牡丹餅やお線香もございます。どうぞご利用くださいませ。



★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

今週も皆様のご来店をお待ちしています!


あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三根婦人会の菊池レモンいなり★エコ・ジャーニーマラソンで!

2013年03月17日 16時50分40秒 | 島料理/島の幸

三根婦人会の菊池レモンいなり寿司

わたしが夢みていた日がやってきました!三根婦人会の菊池レモンいなり寿司です!
昨日開催された「第5回八丈島一周&八丈富士エコ・ジャーニーマラソン」懇親会用お料理。
三根婦人会の方々が作ってくださるというので、見せていただきに行ってきました!



※今季販売用の菊池レモンはもう終了しています。
こちらは婦人会が特別に入手することができた菊池レモンを使っています。



お揚げをたくさん煮て、



菊池レモンの果汁と皮を刻み入れた酢飯を用意します。



こちらはトッピング用の菊池レモンの皮です。やや大きめに切ってありますね。



袋の詰め方を(僭越ながら)お教えさせていただきました。
いなりの縁(ふち)を中に折り込んでから酢飯を詰めていきます。
さすがの手さばきで、どんどんいなり寿司ができていきます。



菊池レモンの皮を丁寧にひとつひとつトッピングしてくださいました。



こちらは島海苔の島寿司。
甘辛に煮た島海苔のお寿司は島外の方々にも好評です。
島海苔のシーズン中ですから生から煮た島海苔を使っています。
生の島海苔がない時季には乾燥海苔を煮て使うそうですが、生は高級品!



島寿司が完成しました!この島寿司を見たかった!!!
家庭で作る島寿司には大抵いなり寿司がセットで付けられるのですが、
これをもう少し島らしいものに変えられないものかと以前から思っていました。
菊池レモンのいなり寿司がここに入ると、パーフェクトな島寿司セットになりますよね。
素晴らしい!うれしいです!!


島セロリと菊池レモンの皮とイカ燻の和え物

通常は島セロリとイカ燻で作る塩もみにも菊池レモンの皮を使ってあります。
こうすると爽やかな風味が増して彩りもよく、立派な和え物になりますね。



婦人会のお料理は、食べやすいようにすべて小分けしてから盛り付けます。



大根と人参のなますにも菊池レモンをトッピング。



シイラのお刺身にも添えられました。きれいですね。



お味見用のレモンスライスもありました。



懇親会場には、このように菊池レモンの試食コーナーもありましたよ。



懇親会で、菊池レモンいなりをお召し上がりのお客様。お味はいかがですか?
「レモンの風味がよくて、とってもおいしい」と仰っていました。



そして、こちらは菊池レモンの皮を残していらっしゃったので、
白い部分が甘くておいしいですよ、とお教えすると、
手前の方の食べ方が正解です◎後ろの方はまだちょっと食べ方が違います。
白い部分がおいしいのですが、黄色い皮ももちろん食べられます。
黄色にはレモンポリフェノールが含まれているから、ぜんぶ残さずお召し上がりくださいね。

三根婦人会の菊池レモンいなり寿司をご紹介しましたが、
ついでに他のお料理も見せていただきましたので、
次の記事では、三根婦人会の八丈島郷土料理をご紹介します!


彼岸の入り★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とアボカドの麦穂ローフサンド★ベーカリーの新作

2013年03月17日 13時29分37秒 | お惣菜/ベーカリー
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温は19℃の予報です。※注意報は出ていません。
※定期船・エア便は通常通りの予定です。

風もなく穏やかな快晴の八丈島です!
ほんとに気持ちのいいお天気ですね。



先ほど、フリージア畑の様子を見に行ってきましたが、もうだいぶ咲いています!
昨年は開花が遅くてハラハラしましたが、今年はベストな咲き始め。
4月初旬には満開のフリージア畑をご覧になれると思います。


海老とアボカドの麦穂ローフサンド

さて、春のピクニックにも最適なベーカリーのご紹介です。
ぷりぷりのボイル海老とアボカドのコンビネーションがおいしい麦穂ローフサンドです。

ローフとは、イギリス風のパンの種類のことですが、
完熟した麦を収穫して乾燥・脱穀した最高の強力粉を使用した麦穂ローフの風味も
どうぞお楽しみくださいませ♪

あさぬまベーカリーは、意欲的に次々と新作を販売中です。
どうぞご利用くださいね!


彼岸の入り★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇喜多秀家の縁で交流提携 岡山市連合町内会と八丈島の会

2013年03月16日 13時01分39秒 | 宇喜多秀家Edyカード
昨日の山陽新聞の記事をご紹介します。



◎宇喜多秀家の縁で交流提携 岡山市連合町内会と八丈島の会

岡山市連合町内会は15日、岡山城を築いた戦国武将・宇喜多秀家(1527~1655年)が
最期を迎えた八丈島(東京都八丈町)の八丈町商工会と友好交流提携を結んだ。
同市内で調印式があり、関係者が一層の交流発展を誓い合った。

調印式には両団体の代表者ら11人が出席。
市連合町内会の池上正和会長と同商工会の浅沼孝彦会長ら計4人が提携書に署名した後、
交換して握手を交わした。

池上会長は「末永い交流を続け、(八丈島にある)秀家公の墓参りもしたい」、
浅沼会長は「できれば経済交流にも発展させたい」とあいさつした。

秀家は関ケ原の戦いで敗れ、1606年に八丈島に流された。
亡くなるまでの約50年を島で過ごし、島民から手厚い待遇を受けたという。
市連合町内会はこれまでに八丈島を2度訪れており、
今後は相互訪問や顕彰活動での連携を予定している。

市連合町内会の交流提携は、秀家が流刑に処される前に身を潜めた
鹿児島県垂水市の郷土史研究グループと昨年12月に結んだのに続き、今回で5団体目。

※以上山陽新聞Web Newsより(2013/3/15 22:17)


宇喜多秀家楽天Edyカード あさぬま・観光協会・島内お土産店で販売中!

八丈島と岡山がこれから積極的に交流していけるのはうれしいですね。
岡山の皆様、秀家公のお墓参りにぜひ八丈島へご来島ください。
お待ちしております!


彼岸の入り★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする