美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

祖師ヶ谷大蔵『口福汁麺 広豚麺』 広豚麺

2006-09-18 23:18:49 | ラーメン【東京】
さてさて祖師ヶ谷大蔵駅の方に向かいまして~何か食べないと
商店街の通り沿いにある『広豚麺』に入ってみました~。
どんなラーメンなのか分からないのでとりあえず基本ぽいのを注文です。

広豚麺(600円)
で、出てきたんですが、あ~家系な雰囲気なんですね~先に言って欲しかったな^^;
家系の重さを受け止める心の準備はしてなかったのでっ。

スープはなかなか豚骨の臭いがして、とろっと濃厚な豚骨醤油。
それに平たい極太麺。食い応えありますね~。
菜っ葉が多くて嬉しいですね。少しは栄養摂取できたかな?

思いもかけずズシッとくる麺を食べてしまいましたが~
ここまで来てこれだけで帰るっていうのも寂しいですねっ。どこかでもうひと麺くらい…
と、歩いてみるものの~『こましょう』は定休日か、、
いっそ駅を変えようってことで~経堂へ向かったのでした。

『口福汁麺 広豚麺』東京都世田谷区祖師谷4-2-14

『弾弦』にフラレ(2回目)

2006-09-18 22:43:58 | ラーメン【東京】
え~と、10日ぶりにリベンジの為、再び祖師ヶ谷大蔵に降り立ちました
標的はもちろん、前回艱難辛苦の末フラレて風邪をひいてしまった因縁の『弾弦』であります。

駅を出て、祖師谷商店街をひたすら歩くこと25分。
も少しシャキっと歩いてれば20分くらいで着くのかな?

で、お店の前に着いたわけなんですが~写真をご覧の通りです。。。
もう開店時間は過ぎてるはずなんですけどね~シャッター下りてますね~。
火曜定休のはずなんですが、その前の祝日に臨休ですか~? 昼はやってたのかなぁ。
一応また少々時間を潰して再び訪れてみましたが~変わらずやってませんね。。

このお店とは縁がないんですかね~。
ま、その烙印を押すのは次にしておきましょう。
もう一度、、いずれもう一度だけリベンジしてみたいと思います。
てか、行く前に電話で営業してるか聞くべきなんですねっ。次はそうしよ。

さ~、どこでラーメン食べたもんかなぁ。

溝の口『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』 塩(エビ風味)

2006-09-18 02:49:54 | ラーメン【神奈川】
こっちも台風の影響ってあるのかな? しとしと秋雨です
降ってなければ祖師ヶ谷大蔵って考えもあったんですが~
雨の中長距離歩くのは嫌なんで溝の口で。
いつもの『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』ですねっ。

塩(エビ風味)(840円)
いつもシソ風味ばっかりなので今日は珍しくエビ風味を頼んでみました。
冷しもまだあったんですがさすがに注文するには涼しすぎたので^^

ビシッと効いた塩味の中から仄かなエビの香り
そんなにエビエビした味ではなくて、ほんとに「風味」という感じですね。
このエビな感じがシソ同様にスープとマッチしてて美味しいです
スープに浮いてる青い細かいのは~海苔でしょうかね?

強く縮れた細麺はコシもあってスープがよく絡みます~。
触ると崩れてしまうチャーシューはとろける脂身
いや~今日もおいしくいただきごちそうさまでした

このあとマルイでお買い物。靴なんて買ったりして。
ほんとは革靴欲しいんですけどね~。お金がないのでスニーカーで。
これに合わす服も買わなきゃなんですけどね~。

『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』神奈川県川崎市高津区溝口1-12-10