美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

祖師ヶ谷大蔵『中華そば こましょう』 中華そば・塩+味付玉子

2006-09-30 04:03:16 | ラーメン【東京】
ここまで来たしもう一杯ってことで『こましょう』です。
前回の醤油がイ~香りで好きな感じだったので塩も食べてみたかったんです~。

ハ~、お冷がレモン水なんですが、長距離歩いた体に染み渡ります

中華そば・塩+味付玉子(700円+100円)
今回は味玉も付けてみました。
スープを啜ると~しっかりとした塩の味がして魚介の香り~。
とてもあっさりとしてるんだけど舌にジワッと爽やかな甘さが残って~美味しいですね~

細めのストレート麺はちょっとスケルトン。
むちゅっと歯に吸い付くような食感がします。
大きなチャーシューは、脂身はとろけ~お肉の部分はしっとりホロホロと柔らかいです。
味玉は~黄身についた醤油の香りが強くてちょっとしょっぱいかなっておもったんですが~
慣れるとコクもありウマイです

菜っ葉でちょっと野菜も摂れたし(ほんとにちょっと^^)、満足なひと麺となりましたね。
ごちそうさまでした~

『中華そば こましょう』東京都世田谷区祖師谷1-9-14

千歳台『らーめん弾弦』 あごだし醤油

2006-09-30 03:27:11 | ラーメン【東京】
祖師ヶ谷大蔵から片道25分を歩くこと4回目
やっとこさ、やっとこさ食べることができました『弾弦』であります。。

18時半くらいに着いたときにはお店の明かりが見えず、「またか~」とおもったんですが、
店の前まで行ってみるとシャッターが半分開いていて「準備中」の看板が出てたのです。
もしかしてこれから営業するのかな?と思い、ちょっと時間を潰して再び来店。
初めて明かりが灯っているお店を見ることができました(笑)

お店の中にはなぜかコカコーラの赤いベンチが。行列したとき用でしょうか。
とりあえずメインと思われるメニューの食券を購入です。

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あごだし醤油(680円)
少し濁った感じのスープ。
啜ってみると角なくまろく優しい甘さがあります。
あごだしということですが、それほどアゴの味が全面に出ているというわけではなく、
鶏とか動物のスープとアゴのダシが合わさっている感じでしょうか。
まろやかな甘さの中からアゴの味がしてきます。
ストレートにアゴが効いている魚介メインなスープを期待していたので少し肩透かしな感はあったんですが~これはこれで美味しいと思います

麺は中太で少しだけ縮れもついてます。
滑らかな食感で、スープの優しい感じにもマッチしていて良いですね
味玉はしっかりと黄身にコクがあって旨い
チャーシューもそそる香りでなかなかおいしいです。

ウォーキングを兼ねて?何度も通ってようやくありつけた一杯。ごちそうさまでした~
で、帰り際に聞いたら店主さんが体調崩して少し休んでいたとのこと。
それじゃ~仕方なかったわけですね~。
まだ本調子じゃなくて営業時間も短めとのことですが、ゆっくり頑張ってほしいですね。

さ、もう一軒行ってみようかな

『らーめん弾弦』東京都世田谷区千歳台5-25-16