美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

元町『下前商店』 ラーメン+カレーライス(スモール)

2009-01-14 21:16:35 | ラーメン【神奈川】
カレーを作ってたんですよ。かなりでかい鍋で大量に仕込んで。
そしたら、足りると踏んでたルーが足りない!
弱っちゃって、もう寒いのに外に買いに行くのもイヤだし、
これでなんとかならんかな?とシチューのルーをぶち込んでみたんです。

…いやー、、ここまで相性が悪いとは。
シチューの甘い味とミルク臭がカレーに混ざると…実にマズイ(笑)
ガラムマサラやソース、醤油などなどを叩き込んででなんとか強引にカレーに戻そうとしたんですが、
シチューの野郎の頑固なこと!
ちゃんとパッケージに書いとくべきなんですよね。
<好みによりますが、当社ではカレールーと混ぜることはお勧めしません>とか。
学校の家庭科でも教えるべき内容です。
ちゃんと教育されていたなら、こんなドM仕様カレーを食うハメにならなかったはずなんですから。
ほとんど精神修行のような食事を、もう2、3日は続けることになりそうです。


愚痴をこぼしつつ…やっぱりメシってのは心に良くないとだめですね。
そんなわけで久しぶりに伺ったのは元町の下前商店です。

ラーメン+カレーライス(スモール)(630円+360円)
居心地の良いお店で、ラーメンをしっぽりと味わう幸せ。
油が少なくて、さっぱりとしてるんですが奥深く上質な味わいなんですよね
ほつほつとした歯応えの麺、紅に縁取られた焼豚、心地良い食感のメンマ、、
どのパーツをとっても作り手の丁寧な仕事が伝わってきます。
まさしく<好きになってしまうお店>ですねー。

食べてみたかったカレーの方は、スパイシーで鮮烈な香りと辛さが切り込んできます。
夏だったら汗だくになりそうな、けっこうな辛さですねー。

後半、試しにカレーをラーメンに入れてみると、これがまた合う!美味い!
穏やかだったスープが一変し、一気に厚みを増し迫り来るスープへと変貌します。
元々カレーラーメンのあるお店なので当然といえば当然ですが、
実に見事なラーメンとカレーの合体劇なのでした。

寛ぎの空間でラーメンもカレーもカレーラーメンも食べて至福の午后。
ごちそうさまでした

『下前商店』神奈川県横浜市中区元町1-54-1


食後にまったり散歩で大さん橋



下永谷『らーめん 天河水』 つけ麺

2009-01-14 20:57:26 | ラーメン【神奈川】
るい斗、成、環2家などなど多くのラーメン店がある環状2号の永谷界隈。
せっかくそんなプチ激戦区まで来たのでもう一軒、久々の連食をば。

昨年の9月にオープンした「らーめん天河水」です。
道を挟んだ対面にある環2家と同様、こちらも行列ができていました。

中に入ると、かなり凝ったロッジ風?な店内。
椅子は瓶みたいなので、、こんな風なのどっかで見たことあるな、、櫻坂?

で、このお店、昼は豚骨魚介で夜は二郎っぽいやつ、という2通りのスタイルでやってるそう。
お昼のイチ押しはつけめんだそうなんで、ちょっと食べきれるか不安がったんですが素直に従ってみました。

つけ麺(750円)
つけダレは煮干や魚粉が効いてて濃度もあるポピュラーな豚骨魚介。
麺は茹で時間7分という太麺。噛むと芯に近付くほどむっちり固いコシあり。
細かく千切れた麺がたくさん混ざってるのも、ある種家庭的ってことで^^;
つけダレの甘味や魚介の香りもよく絡みます。

つけダレの中には角切りのチャーシュー。
それとちょっとクセのある香りのメンマなんかも入ってます。

初めから付いてくる割りスープは鰹ダシで、椎茸が入ってたりもします。
ちょっと大雑把なとこも(素材も)あるけど、食える味ですね。
接客も良かったし。

あーさすがに満腹!よく食った!
ごちそうさまでした

『らーめん天河水』神奈川県横浜市港南区下永谷3-28-13