2週間近く前に大量に仕込んだカレーもようやく底を突いてきました。
ご飯にかけてばっかりでもさすがに飽きるんで、そのカレーをダシで割ってカレーうどんを作ってみました。
特別なスパイスを入れて…
こちら…

中華食材を扱ってるお店で入手した、花椒です。
実の状態のものもあったんですけど、粉の方が使い勝手が良さそうだったんで。
ちなみに30gで200円。
いきなり猛烈に辛くなるのは怖いので、これを小さじ半分ほど投入してみました。
食べると、、けっこう舌痺れますねー。
辛いというより痺れる! まさしく痺れ薬ですこりゃ。
おまけにその香りはカレーの中だってのに圧倒的存在感。
あまりに強い香りに酔いつつ麺を啜り啜り…
んーでも、病み付き感はありますねー。
次は分量ちゃんと調整しながら麻婆豆腐あたりにチャレンジかな!?
ご飯にかけてばっかりでもさすがに飽きるんで、そのカレーをダシで割ってカレーうどんを作ってみました。
特別なスパイスを入れて…
こちら…

中華食材を扱ってるお店で入手した、花椒です。
実の状態のものもあったんですけど、粉の方が使い勝手が良さそうだったんで。
ちなみに30gで200円。
いきなり猛烈に辛くなるのは怖いので、これを小さじ半分ほど投入してみました。
食べると、、けっこう舌痺れますねー。
辛いというより痺れる! まさしく痺れ薬ですこりゃ。
おまけにその香りはカレーの中だってのに圧倒的存在感。
あまりに強い香りに酔いつつ麺を啜り啜り…
んーでも、病み付き感はありますねー。
次は分量ちゃんと調整しながら麻婆豆腐あたりにチャレンジかな!?