美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

日吉『つけめん あびすけ』 超濃厚つけめん

2009-03-11 19:44:23 | ラーメン【神奈川】
然でけっこうな重量の一杯をいただいて腹は満たされてるわけですが、
どーせ東横乗ったんだからもうひと麺しちゃいましょう!
(しかももっと重いの)

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どうして「うまい」よりも「超濃厚」というフレーズに欲情してしまうのか。
新メニューの出たあびすけです。

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超濃厚つけめん(820円)
さすがに通常のつけめんの比ではないドロドロ濃厚なスープです。
麺と具を食べ終えた後、スープを箸でくるくるすると普通は惰性で回り続けるもんだけど、
このスープはピタッと止まります(笑)

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で、食べてみると~ここの極太麺もけっこう個性強いんだけどなおスープが勝りますね。
スープが絡むというか、そんなに来るか!ってくらい纏わりついてきます。
ハジケっぷりとしては面白いですが、麺とのバランスを考えたら正直濃過ぎますね^^;
魚介系も味はかなり効かせているんだと思いますが、
香りという点では動物系の濃厚さに埋もれてしまっているような気がします。

でもそそるし食える!ってのは間違いないです。
店にいた人のほとんどはこれ頼んでましたからねー。
さてさて、今後どのような形になっていくのでしょうか^^

そもそも2麺目にこんな超重量なのを食べるのが誤りだ。
百も承知で食って激満腹
ごちでした

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8

で、帰ろうと急行の席に座った途端、事故で運転見合せのアナウンス。。そして1時間足止め。。
あびすけ来ると東横止まるってのは年末に続き2回連続なんですよね~。
まあでも、ジンクスって言うにはまだ2回目ですから。
3回続いたら話のネタになりますけど^^;

武蔵小杉『自家製麺 然』 らーめん並盛

2009-03-11 18:42:25 | ラーメン【神奈川】
1月に開店した武蔵小杉の新店、「自家製麺 然」に行ってきました。

確かオープン当初は昼も夜も営業していたものの、すぐに昼のみの営業に切り替わっちゃったんですよね。
夜営業が再開してから行ってみようと思ってたんですが、痺れを切らせたってわけです^^;
(近く再開するとの情報もあるよう)

店の奥に積み上げられたさつま鰹節や土佐宗田節などの箱を眺めつつ、、

らーめん並盛(700円)
スープは濃厚な動物系に魚介というか魚粉が手加減なし!
節系の香りや苦味が堪りませんねー。
強烈ながらも決して滅茶苦茶になってるわけじゃなくって…美味しいです

中太麺を啜ると固さもありつつ、もっちり感と歯切れの良さを兼ね備えていますね。
食い応えあり!
バラ肉のチャーシューは炙ってあるようで、歯応えはプリッとしてます。
ただ、たっぷりの脂はスープとの兼ね合いもあってややきついかも。
ん?脂がきついだって!? トシか!? まさかね?

スープをずびずび。。
口腔内、花粉じゃなく魚粉に満たされごちそうさまでした

『自家製麺 然』神奈川県川崎市中原区小杉町1-526-6

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