美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

北新横浜 丹行味素 野菜タン麺

2012-01-04 21:18:49 | ラーメン【神奈川】
2012.1.4

丹行味素。
確かにこのお店がなければ一生来ることはなさげな場所にありますね~。
見つけてホッとしたのも束の間。行列…というか待合所?にえらい人だかりだ。。
人気あんだなぁ~と待ってたら中から高名な評論家さんが出てきてちょっとびっくりしたりして。

同行者にタン麺を食べさせて自分は味噌をって作戦だったんですが、なんと既に味噌は売り切れ。
なもんで野菜タン麺と醤油麺て組み合わせでいきました。
ところがですよ!同行者ときたらたっぷりの野菜はそこそこに麺ばっかりを啜ってくれてて、いざ食べさせてってなったときにはほとんど麺がねーじゃんよぉ…
野菜に絡んで散り散りになった麺を一本ずつ摘まんで啜る…無念…

スープは野菜の味わいが溶け込んで、塩が尖らず丸まらず、食い応えも十分。ただ、麺も一緒に食いたかった^^;


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唐揚げ醤油麺。
ひと口啜ると焦がしネギの香り。その強さの割に口当たりはクリアで軽いんで、味薄い?って思ったけど温度が下がって口が慣れるとまた印象が変わりますね。
醤油の味に煮干っぽい味、油の甘さ。時折焦がしニンニクの味が強く来ます。
麺は細麺でいい具合に馴染んでましたね。
そしてこの唐揚げ!あんまりラーメンの上に乗ってるのは見たことないですが、熱々でうまいっすねー。
次も頼みそう。


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まかない焼豚ミニ丼。
見た目は維新の肉飯みたいなスタイル。
ただ、あちらよりもご飯が多い割にタレが少ないんで、ご飯が余っちゃう感じ。
まあラーメンで食べれば問題ないですけどね^^

今度はまた味噌を食べに歩いて来ましょう~。
ごちそうさまでした☆

伊勢佐木 たまがった らあめん

2012-01-04 19:57:25 | ラーメン【神奈川】
2012.1.3

赤いとんがらしの後。
ふらっと伊勢佐木のたまがったでまだ食うよ!
酒の後の麺はやめれませんからねぇ。
しかもこの豚骨と細麺の組み合わせがね、酔っぱっらいの胃には絶妙なんですよ~。
ぽってり濃ゆいスープに替え玉までしちゃって。
満腹の苦しさよりも脳がもう満足感に浸っちゃって。
幸せでした。。

福富町 韓国屋台 赤いとんがらし

2012-01-04 19:30:29 | おそとデごはん
2012.1.3

桜木町から野毛を跨いでさらに行くと怪しい魅力が溢れる福富町。
その一角にある韓国料理なお店、赤いとんがらしです。
○得よこはま情報局って横浜の地方局の番組?によく出てたんで名前は知ってたんですけどね、初訪です。


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噂通りの賑わいですね~。
↑の通りでっかいテントなお店でした。
マッコリぶら下がりまくり。

なんでも美食クラブの主宰が結婚するんだそうで、嫁さんを連れてきてくれたんですよ。
いや~おめでとうございます。
なもんでホルモン鉄板鍋でお酒を飲みましょう。
ビアービアー!


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定番のチャプチェ。


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チョレギサラダ。
油ぎっちょなつまみを食べまくってますからね。
サラダでさっぱりと。


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豚タン焼き?
にんにくもたっぷりですよ~。


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こちらも定番のチヂミ。
カリモチ具合が美味しいんですよね~。


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生マッコリ。
ひと口だけ味見しました。
クセはない感じでしたね、うん。


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終盤に頼んだイカキムチ。
これがやたら辛かった!
ビールでもマッコリでも洗い流せない辛さでしたね~。

料理も元よりだけど何よりこのでっかいテントの中の賑やかな雰囲気が美味しくお酒を飲ませてくれるお店ですね。
ごちそうさまでした~。