美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 穴蔵 大山鶏の白いキムチ鍋

2012-01-22 23:01:41 | おそとデごはん
2012.1.21

夜は鍋が食べたいな~と思ったものの当てがない。
伊勢佐木の有隣堂で雑誌を見てみたけれども特になし。
まぁこういう街だし外歩けば何かあるら~と有隣堂を出て1分。鍋の看板があったから入っちゃいました。

穴蔵って居酒屋さんです。
一頃流行ってた個室タイプの居酒屋で、店名通り穴蔵みたいな個室に通されました。
壁にテレビが付いてて、意図は良く分からないけどずっとサーフィンの映像が流れてましたね。

さて、そいで何種類かあった中から大山鶏の白いキムチ鍋ってのを頼んでみました。
写真は2人前です。けっこうなボリュームだ。
他にも色々頼んで酒も飲むとなると1人前でもよかったかも。
酸っぱ辛いキムチスープで炊いた野菜はなかなかイケますね~。
そして鶏肉も確かに美味しいものでした^^
お芋の焼酎は金峰荒濾過をお湯割りで。ちゃんと5:5くらいで割ってくれてましたね~。(自分でやるときはお湯6が好みですが)
居酒屋でお湯割り頼んで下手な割り方されてると、それでもプロか!って頭にくるもんですが、このお店は大丈夫そうです。
いや~鍋に合う~すすむわ~。


oishiine













お通しのふろふき大根みたいなのは400円。
ヱビスビアーで頂きました。


oishiine













白レバー串。


oishiine













手羽先の唐揚げ名古屋風。
甘ダレが絡めてあって胡麻振ってあるのが名古屋風なのかな?
その辺は良く分かりません。


oishiine













サバの一夜干し。
これはまた素晴らしく焼酎に合いましたね~。
良い気分になれましたよ^^

以上の料理とお酒3杯、ウーロン茶1杯で7,000円強。
ちょいとコストパフォーマンスは悪めかなぁ。
まぁこういう内装の凝った居酒屋ってどこもこのくらいですかね。
ごちそうさまでした☆

横浜 頂上和風そば 浜の麺バカ つけそば

2012-01-22 00:05:35 | ラーメン【神奈川】
2012.1.21

う~さぶさぶ。。
昨日もやばかったけど今日もきてるね~。
凍える寒さの中訪れたのは先日オープンしたばかりの浜の麺バカです。二度目。
今はまだ昼のみの営業で、この日は14:30~15:00くらいに終了予定って情報だったんで急いで向かって着いたのは14:20くらい^^;
その後すぐにクローズにしてたんでギリギリでしたねぇ。周りで食べてたお客さんもどんどんいなくなっちゃって寂しいじゃんよっ。

で、お目当てだった肉つけそばは既に売切れ。
なもんで普通のつけそばをいただきました。
あ、味玉は何かおまけで付けて頂いたみたいで、ありがとうございます。

麺はまんま蕎麦みたいな感じですね。太さも舌触りも蕎麦みたい。でもそば粉は一切使ってないんだとか。
スープはごま油の香りがしてきたんですが、辣油が浮いてるんですね、これ。
ダシもカエシもしっかりと効いてるし、甘さもあってこれまたそばつゆ的な趣。そこに辣油の辛い刺激がビシッと加わってきます。
いざ啜ってみるとこりゃ美味イッ☆
和風そばってネーミングに相応しい味で、これはかなり好みな感じですね~。
夢中になっちゃって、デカ海苔の処遇に頭がまわったときには既に麺は三分の一くらいになっちゃってるし^^;
まあちぎってスープに入れたらこれまた合いましたね。

間違いなく美味いだろうと思ってスープ割を頼んだら、やっぱり美味しいし。
ズビズビ止まらず全部飲み切っちゃいましたよ。

麺は普通盛りで頼んだんですがそこそこ満足出来るボリュームありましたね。
大盛にしても値段一緒だし、う~ん、これで600円とは今日日お安いですよ。
ここ最近で一番好きなつけそばだったんで近いうちにまた食べに来たいと思います。
次こそは肉つけそばを^^