美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 頂上和風そば 浜の麺バカ 焼き干し肉そば

2012-01-19 22:31:25 | ラーメン【神奈川】
2012.1.18

鶴屋町ですね。
前は鶴見にあって今は蒲田に移った麺バカ息子ってお店が横浜に2ndブランドをオープンさせたってことで、
こちら頂上和風そば浜の麺バカさんです。

この日はまだプレオープンだったそうですが、既にお店の外まで列ができてましたね。
午后の予定があって若干時間に間に合うものか不安だったんですが思い切って並んじゃいました^^

とりあえず焼き干し肉そば。
チャーシュー麺的な位置付けのやつですね。
スープは見るからに重厚そうな動物ダシなんですが、啜ると案外サラリとしてますね。脂が軽めなんですね。
ですが濃厚感は十分あって、そこに焼き干しの香りやコクがまた効いてきます。ほんのりとした甘さも特徴的ですね。
麺は中細で絡みよし。
バラのチャーシューが5枚くらい乗ってたのかな?

ラーメンが出てくるのを待っている間、まわりに供されてる肉つけそばの見た目のインパクトが凄かったんですよね。
肉が山盛りになっとるし~!
それを見て期待していたモノと比べると、こちらの肉そばが出てきたときやや寂しいかなぁ~と思っちゃったんですよね。値段的にも。
まあプレオープンの100円引きサービスがあったんですけど^^;
なもんで次はお肉山盛りな肉つけを食べてみたいな~と思った次第です。
ごちそうさまでした☆

横浜 札幌スープカリー アナンダ

2012-01-19 21:33:26 | カレー
2012.1.15

梶@三ツ境で食べたけどちょっと物足りなかったんで軽く?もう一軒行こっかなって。
ラーメン欲求は既に満たされてたんでスープカレーなお店をチョイス。
横浜駅東口から歩いて5分くらいのとこにあるアナンダさんです。

シーフードカリーに惹かれたんですけど1,400円だったんで1,000円のチキンカレーにしときました^^;
それからご飯の量と辛さが選択できるんですね。
麺した後だしご飯は普通盛り、辛さもまあ様子見で普通の3番にしてみました。

食べるなり、いろんなスパイスの香りがしますね~。
柔らかな鶏肉の下には人参、じゃがいも、ゆで玉子だったかな。
そーして冬でも否応なく汗が出てきますよ。3番でもじゅーぶん辛いんだものっ!
はっきり言って辛さには弱いんです。だけんが10段階の3でここまで打ちのめされるとは。。「お子様にもどうぞ」って案内の1番にしとけばよかった^^;


oishiine
















自家製ラッシーでも火は消せませんでした^^;
いやー痺れた。脳天に効きました。