2015.1.29
九段下からの帰り道。
もう電車の時間も押していたので新宿で軽くひと麺。
こちらのお店も実に10年ぶり。池袋にあった頃以来の海神さんです。
その日入荷した魚でスープを炊く、というコンセプトは今も変わらず。
この日は穴子、平目、平政、鮭、真鯛でしたね。
魚臭さは全くなくて、各々の素材の味が突出することなく綺麗にまとめられている淡麗なスープ。
アクセントには大葉、茗荷、葱、針生姜。とりわけ大葉の香りが合っていましたね。
麺は中細ストレート。
海老と鱈のすり身のしんじょ?みたいなのと鶏つくねもなかなかに美味しいです。
最後にはスープにへしこ焼きおにぎりを入れてさらさらと。
さっぱりなスープに香ばしさも加わって良いですね。
普通にいただいても、〆のひと麺としても好適な感じ。
新宿駅東南口も至近でお客さんもたくさん入っていましたね~。
また辛い方もいただいきに来てみましょう。
ご馳走様でした☆
九段下からの帰り道。
もう電車の時間も押していたので新宿で軽くひと麺。
こちらのお店も実に10年ぶり。池袋にあった頃以来の海神さんです。
その日入荷した魚でスープを炊く、というコンセプトは今も変わらず。
この日は穴子、平目、平政、鮭、真鯛でしたね。
魚臭さは全くなくて、各々の素材の味が突出することなく綺麗にまとめられている淡麗なスープ。
アクセントには大葉、茗荷、葱、針生姜。とりわけ大葉の香りが合っていましたね。
麺は中細ストレート。
海老と鱈のすり身のしんじょ?みたいなのと鶏つくねもなかなかに美味しいです。
最後にはスープにへしこ焼きおにぎりを入れてさらさらと。
さっぱりなスープに香ばしさも加わって良いですね。
普通にいただいても、〆のひと麺としても好適な感じ。
新宿駅東南口も至近でお客さんもたくさん入っていましたね~。
また辛い方もいただいきに来てみましょう。
ご馳走様でした☆