さつま寿の旬が、去年栓を開けたときとは別物の美味しさになっていて、、飲み過ぎちゃいます。
東北魂TV面白いなぁ。
2014.12.31
いよいよ大晦日。
国際フォーラムでの年越しライブに備えて腹ごしらえをしようと、有楽町ビックカメラの上の方の階にあるマンゴツリーカフェに入りました。
2014年最後の食事はタイ料理で〆です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/44/6deefb334f7583be3cb41192b81a5348.jpg)
ここはソファ席もあるのが嬉しいんですよね。
ぐーたら反り返りながら、まずはマンファラントード。
要はポテトフライのパクチー添え^^
ポテトの味付けに特別なものはないんですが、合間合間にパクチーを摘まめるというのがパクチー好きにはポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/65/0a170da6e326f23fbb9b9b9db43a43a7.jpg)
ライブに備えてエネルギーをチャージしとかないと。
こちらのお店で置いているタイのビールはシンハーとチャーン。
やや必要以上にハイな状態で会場へ向かうことになりました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e7/2e9c400fd811f8c4235120c8e504dff4.jpg)
トムヤムクンよりも好きなトムカーガイ。
鶏のココナッツスープです。
色んなハーブというか薬膳が入っていて、いかにも異国の味なのが魅力なんですが、今日のは何だかえらく甘味が強かったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a5/b62efa0d0daadc00999d29fff7e6f5f4.jpg)
ゲーンガリーガイは鶏肉のイエローカレー。
グリーンカレーよりも辛味が控えめで食べやすく、ジャスミンライスも良い香り。
ただ、こちらも甘味を主とした味が濃いめでした。個人的な好みと比べてってことなんですけどね。
あと、単色なんで絵的にももうちょっと欲しいかなと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/da/6c3748151865b717eb86c177e7300614.jpg)
こちらも定番ですね。
カオマンガイは蒸し鶏のせご飯です。
鶏肉に特製のソースを絡めてご飯と一緒に食べると~ウマイ!
で、これだけ飲み食いすれば満腹&よっぱー♪
もう少しだけコスパが良いと嬉しんだけど、まぁおかげ様で完璧な状態でライブに臨むことができましたね。
ご馳走様でした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e1/25118e519f25c1d2ed1966e79620e037.jpg)
そして謹賀新年。
20時半開演のライブは生さだも引っ付いて終了したのは午前2時半。期待通り音楽と笑いを堪能した6時間!
お尻はいいダメージを受けてしまいましたが、天然色の化石からの遥かなるクリスマスなんてもう最高でしたね♪
写真は国際フォーラムから東京駅への地下通路にあった羊ツリーです。
なんのかんので帰宅は5時過ぎでさすがに疲れました^^;
本年もどうぞよろしくお願いいたします。