美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 Tempters Pizza+Bar

2015-06-28 09:56:59 | おそとデごはん
2015.6.22

続お休みだった月曜日。
付き合いでロレックスを眺めてよだれを垂らした後、おととしの開店時から評判の良いイタリアンのテンプターズさんで晩ご飯をいただくことになりました。





まずはプレモルで喉を潤しましょう。





前菜3種盛合せは900円。
タコとジャガイモのジェノベーゼ、カジキマグロの焼きカルパッチョ、レバーペーストです。





こうなればワインもと、赤☆
久々のワインをまったりまったりいただきます。





コスパが良いと言われるこちらのお店。その象徴はやはりピザでしょうか。あ、ピッツァ?
頼みましたのはデフォのマルゲリータの2倍のモッツァレラチーズが乗っているマルゲリータドッピオです。
職人が薪釜で焼き上げたこちらのピッツァ、気持ち小さめ(まあ量的には十分なんですが)ですが、なんと700円。
もちろん美味しいわけで、さらに普通のマルゲリータだと500円ですから、これは確かにお得ですねー。





クリームソースのパスタ。
こちらも美味しいですね。
ちょいと少なめで500円だし。





茄子の~なんだっけ。
柚子胡椒が使われていて、何となく和の味を感じましたね。





もう一杯、白。





マリナーラ。
ニンニクの香りがそそりますね。





まだワインが余っていたのでチーズでもと、ペコリーノ。
でも最後に頼むにはちょっとしょっぱかったかな^^;

お店の雰囲気も入りやすいものですし、居心地も良いもので、ぜひまた食べに来たいですね。
ご馳走様でした☆


桜木町 灰汁中華丿貫 マッドクラブそば

2015-06-28 00:56:03 | ラーメン【神奈川】
2015.6.22

お休みだった月曜日。
野毛の居酒屋さんがお昼にラーメンの提供を始めたってことで、食べてみたいなと思い、行ってみることに。
ところが、巷の情報では15時までの営業ってことだったんですが、14時半で既にくろーず。。
まぁ平日の昼は人通りもそんなに多くない場所だと思うので、そうなりますよね。

なのでちょっと考えて選択肢は2つに。
日の出らーめんで味の強いガッツリとした混ぜそばを食らうか、丿貫でしっぽり煮干を味わうか。
逡巡し、両方のお店を覗いてみて気分を確かめたところ、どうやら煮干を求めているよう。
行列がなくて席も空いていたっていうのもありますが、灰汁中華丿貫さんでいただくことにしました。

なんだか変わったのがあったので、そちらをいただいてみることに。
マッドクラブそばです。
北斗の拳の元ネタの映画とは何の関係もなくって、スープに蟹を使っているんですね。
スープのベースは煮干なので、飲んでみるとやはりまず煮干の強い香りと味が来るんですが、後から来る甘味が蟹の味わいなんでしょうか。
それに奥から蟹の香りも来ますねー。

細麺の食感も面白いもので、ポクポクっと小気味良い歯触りなのでそのまま切れるのかと思いきや、最後にムチッと歯を受けとめてくれます。
それに大ぶりで肉厚なピンクチャーシューが、まー美味しい☆

今回も普通のラーメン屋さんとはちょっと違う場所で、普通とはちょっと違うラーメンを楽しませていただきました。
ご馳走様でした☆