2020.7.28
先日福富町本店を初訪した丿貫さん。
この日は横浜駅東口のアソビルにある横濱丿貫に来てみました。
既に少々酔っていたのでまず水分。
とりあえずのビールは横浜ベイブルーイングのピルスナーです。
イセザキモールから福富町の方にちょっとだけ歩いたとこにある、自前でビール醸造をしているお店のビールですね。
ラベルを見るとこちらのビールは戸塚に構えた工場で醸造してるよう。
飲みやすくって、後口に広がる香りがとても良いです。
なめ茸、わさびが添えられたアレンジ冷奴。
厚切り炙り肉刺しは大蒜醤油で。
お酒が進まないわけがない美味しさ。
日本酒は飲みやすいのをチョイス。
残草蓬莱純米吟醸Queeen活性濁り。
軽く泡があり、スッキリとした甘さと酸味でクイクイいけちゃうやつです。
そして〆は濃厚弩煮干蕎麦~熊本県産牛深背黒鰯使用~を。
背黒鰯は分かるけど、牛?深?とメニュー名を酔った頭で読解しようとして混乱。
熊本の牛深(うしぶか)ってところの背黒鰯ってことなんですね^^;
スープは見事な鈍色です。
先日の煮干そばclassicとはまるっきり別物で、表層だけでなくレンゲで底から掬っても全てこの色。
煮干しの味は当然濃いんですが、塩辛さや雑味エグ味は全体の濃厚さに包み込まれている感じで、強烈なのに円くてグイグイ飲んでしまう美味しさです。
鰯から出る油で口当たり良くまとまってるのかなぁ。
これだけ美味しいお酒と麺が揃っていたら通う人が多いのも分かりますね。
ご馳走さまでした☆
先日福富町本店を初訪した丿貫さん。
この日は横浜駅東口のアソビルにある横濱丿貫に来てみました。
既に少々酔っていたのでまず水分。
とりあえずのビールは横浜ベイブルーイングのピルスナーです。
イセザキモールから福富町の方にちょっとだけ歩いたとこにある、自前でビール醸造をしているお店のビールですね。
ラベルを見るとこちらのビールは戸塚に構えた工場で醸造してるよう。
飲みやすくって、後口に広がる香りがとても良いです。
なめ茸、わさびが添えられたアレンジ冷奴。
厚切り炙り肉刺しは大蒜醤油で。
お酒が進まないわけがない美味しさ。
日本酒は飲みやすいのをチョイス。
残草蓬莱純米吟醸Queeen活性濁り。
軽く泡があり、スッキリとした甘さと酸味でクイクイいけちゃうやつです。
そして〆は濃厚弩煮干蕎麦~熊本県産牛深背黒鰯使用~を。
背黒鰯は分かるけど、牛?深?とメニュー名を酔った頭で読解しようとして混乱。
熊本の牛深(うしぶか)ってところの背黒鰯ってことなんですね^^;
スープは見事な鈍色です。
先日の煮干そばclassicとはまるっきり別物で、表層だけでなくレンゲで底から掬っても全てこの色。
煮干しの味は当然濃いんですが、塩辛さや雑味エグ味は全体の濃厚さに包み込まれている感じで、強烈なのに円くてグイグイ飲んでしまう美味しさです。
鰯から出る油で口当たり良くまとまってるのかなぁ。
これだけ美味しいお酒と麺が揃っていたら通う人が多いのも分かりますね。
ご馳走さまでした☆