美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵 西京焼豚入り山椒味噌変化

2024-11-18 21:30:24 | ラーメン【神奈川】

 

PCを起動しようとするとブルースクリーンになってしまってなかなか使えず、色々試してはいるけどどうもに10回に1回くらいしか正常に起動してくれないんですよね。

さすがに買い替え時なのかも。

 

2024.7.26

 

先日のあおいに続きましてラーメン登竜門2024の準優勝店、鏡花八王子想庵の味噌をいただきにラー博へと向かいました。

 

立川の鏡花はオープン当初から幾度か訪れているんですが、最後に食べたのは2007年のことだったみたいです。

昔過ぎる。。

 

西京焼豚入り山椒味噌変化

 

中央に配された味噌の塊。

それを溶かす前にスープを飲んでみると良い味の鶏清湯ですね。

タレ感は極薄め、あるいは入っていないかのような出汁そのものに近い味わいです。

そして味噌を溶かしてみると山椒の香りがふわっと立ち上り、スープに麹感のある味噌の繊細な甘味旨味が広がって、この味わいの変化に思わず(美味い、見事)と心の中で呟いてしまいました。

盛夏の暑さに山椒の実の清涼感が心地良く、ネギもまた只者ではない香りの良さで、正しく鏡花らしい幻想的な味の移ろいだなと。

 

麺は若干太めで滑らかな啜り心地のもの。

やや硬さを感じるくらいのモチモチ具合です。

 

西京味噌に漬けたという焼豚もお肉の質の良さは元より、何かクルミの様な深い風味のあるものでしたね。

 

正直これが優勝じゃないのか?と思ったりもしましたが、まだ優勝店の作品は食べていないのでそこは先の楽しみということで。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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