美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

『弾弦』にフラレ(3回目)

2006-09-24 02:25:11 | ラーメン【東京】
もうお馴染みの写真ですが、使い回しではありません。
毎回撮ってます。この痛みを忘れぬため。そう、3回目です。

今回はですね、ちゃんと事前に電話で営業してるか確認しようとしたんですよ。
そしたら~電話番号が分からなかった^^;
行くしかないか~ってことで、また祖師ヶ谷大蔵から25分歩いたんですけどね~。

後で気付いたんですが、今日って祝日だったんですね。
いや、祝日休みって情報はないんですが~前回の月曜も祝日だったんですよね。
ハ~。今回ダメだったらもう諦めようって思ってたんですけど~
なんか納得いかないですね~。燻ってる。

美味いのかとか評判とかどんなラーメンなのかっていうのもほとんど知らないです。
じゃあ何故何度も通うのかと言いますと、、ただの意地ですね

さてさて、今日は小田急線に戻らず京王線の方に行ってみることに。
環八をふらふら。マフラーから出たばかりの新鮮な空気を胸いっぱい吸いつつ、当然徒歩です。
いやはや小田急から京王まで歩いて北上するのってけっこう大変ですよ~(笑)
なんとか八幡山に着きまして、新代田に向かうことにしたのでした。

戸越銀座『らーめん えにし』 らーめん(和だし醤油)

2006-09-23 04:55:24 | ラーメン【東京】
荏原中延から戸越銀座駅を目指して歩く。ひと駅ですからね。
そして着く。戸越公園駅に。…何故だここじゃねーよ
土地勘のない品川区で迷子になる。
以前、国文学研究資料館に行ったときもこの辺で迷ったんですよね。
おれのコンパスを狂わす何かがあるな。

とにかく勘を頼りに(←そもそもこれが問題)第二京浜を五反田方面にてくてくと歩いてたら~ありましたっ。戸越銀座商店街だ。
もう~新しい靴だから踵が靴擦れで痛いしっ。
ここでも店と逆方向に歩いていって無駄な時間を費やしたりしたんですが~
とにかく目的の『らーめんえにし』にやっとこさ到着です。

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らーめん(和だし醤油)(600円)
動物、魚介、野菜等様々な材料を使っているというスープ。
魚介の香りが漂ってきてイイですね~。
啜ってみると、バランスのとれた和風スープという感じですね~。おいしい

麺は中くらいでストレート。
ホツホツとした歯応えで、スープ&三つ葉の香りとともに啜れます~。
チャーシューはちょっと厚みのある(4、5ミリかな)もので~しっとりとした肉の食感。
脂身も臭味なく上品です。

2杯目で満腹満腹でしたが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~

この商店街で、大音量でゆずを流してる鯛焼き屋さんがあったんですよね。
あれもちょっと気になるなぁ。

『らーめん えにし』東京都品川区平塚2-18-8 2F

荏原中延『中華そば 多賀野』 ごまの辛いそば

2006-09-22 23:41:25 | ラーメン【東京】
溝の口駅前で配ってたクーポン貰って見たら、明日ノクティに押切もえが来るみたい
一度拝んでみたいですね~。
でも明日はダメだ、、ひとも凄いでしょうしね。。

荏原中延にひとっ飛び。『多賀野』です~。
行列避けようと夜の部開店ちょっと前に着いたんですが、既に5人くらい待ってました。
そして開店してすぐに満席行列。う~ん、早く来てよかった。

ごまの辛いそば(800円)
そびえ立つネギタワー
見た目の色ほど辛くはなく、ゴマの甘さに魚介のスープが効いていて~美味しい
ネギの香りも良く、スープに合います。間違いなく好きです(笑)

太目の縮れ麺がまた良いんですよね~。コクのあるスープに絡んで、もう
ネギタワーの下の微塵切りチャーシューはレンゲでスープと一緒に~
一枚切りのチャーシューは普通にお箸で~
どっちもね~旨いんですよね~

魔性のゴマウマ次の一杯のことも考えず飲み干し、酔い痴れてしまいました
さて、戸越銀座までちょっと散歩しましょ~。

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

九品仏『福福』 ラーメン

2006-09-22 03:01:14 | ラーメン【東京】
大井町線に乗り九品仏へ。
がんこ系ということでちょっと気になっていた『福福』に来てみました~。
以前、前を通ったときは定休日だったんですよね。

ちなみに、同じく九品仏駅近くにある『風や』というお店も行ってみたんですが~定食屋さんになってましたね。。九品仏で連食を狙っていたんですが、ちょと残念。。

さて『福福』です。
店内の壁には有名人(と思しき)のサインがいろいろと。
ふかわりょうと浅野忠信以外は分かりませんでしたが^^;

ラーメンは塩もあるみたいですが限定と書いてありますね。醤油が基本なのかな?
味の濃い薄い、脂の多い少ないも注文できるみたい。
とりあえず細かい注文はなしで頼んでみました。

ラーメン(700円)
薄茶色の背脂が浮いてますね~。
一口飲んでみると~あれ?味がない? いや、がんこというとスープのコクとしょっぱさっていうのが頭にあったので覚悟して飲んだんですが、かな~りあっさりしてますね。もちろん背脂のコッテリ感やがんこ的な牛骨スープの香りもあるんですが、やっぱりあっさりな方向です。
代わりに何か上気して鼻にくる匂いが。醤油の香りでしょうか?
この香りはちょっと苦手な感じでしたね。

細縮れ麺にロールチャーシュー。
一気にずるずる~っと。
接客もとても心づくしという感じで丁寧でしたし、ご馳走様でした~

この後、歩いて自由が丘の『豚そば家大大』へ。
マー油入りのを食べてみたかったんですよね。
ところが着いてみるとシャッターが。。。もう終了しちゃったのかな? 無念
他所で食べるモチベーションもいまいち上がらなかったのでそのまま帰宅したのでした~。

『福福』東京都世田谷区奥沢6-22-13

抹茶ポッキー

2006-09-21 04:42:32 | おうちデごはん
相撲って格闘技もなかなか面白い~。
と、深夜のNHK「幕内全取組(再)」を見て改めて思うわけです。
ポッキー食べながら。

何か気になって抹茶ポッキー買っちゃったんですね。
でも、途中までは幸せなんだけどひとりで全部食べると気持ち悪くなるポッキー。
なんだかんだ言ってチョコなんですもんね。

寝ます

立川『らーめん愉悦処 鏡花』 ラーメン・醤油

2006-09-21 04:05:13 | ラーメン【東京】
そして山梨から戻ってきまして立川で。
『麺処ZERO』か『鏡花』悩んだんですが~、『鏡花』がリニューアルされたってことなので、どうせなら食べたことのない一杯をいただきましょう

リニューアルといってもメニューが変わったわけで~
別にあの特殊な空間に手が入れられたわけではないんですね。
炊飯器やドリンクの冷蔵庫なんかが置かれてましたが~
相変わらず唯一無二、摩訶不思議、幻想的な内装のラーメン屋さんです。

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ラーメン・醤油(700円)
心なしか多めに浮いている油は香りから鶏油かな~と思ったんですが、
説明を見ると鶏と鴨の油も入っているんですね。
啜ってみますと~、おぁ~何だろこれ!? 複雑です。
感覚的には思い出せるんですが、どう説明したらいいか分からないっ。
コクのあるスープで、醤油にもとても奥深いコクがあるんですが~重くなりすぎてはいない。
何か焦したような香りも。
意味不明な表現になってますが~ともあれ、味わい深く美味しいです

ぷるるっとした啜り応えとムチっとした歯応えの中太平打麺。縮れもちょっと。
表面もツルっと滑らかでイイですね
三つ葉も絡んで香りがプラスされます。

チャーシューも質の高さを感じさせられる素晴らしいもの
昔からここのチャーシューは美味しくて好きです。
太~いメンマも繊維質サックリな食感で心地良いですねっ。

昼に不味いカキフライ弁当食べちゃって若干胃の気分悪かったんですが~
美味しいラーメンを心ゆくまで堪能して満足満足っ。
ごちそうさまでした

『らーめん愉悦処 鏡花』東京都立川市柴崎町2-12-20

稲城長沼『らーめん三歩』 魚濃出汁しお麺

2006-09-20 23:25:53 | ラーメン【東京】
昨日帰郷して本日戻って参りました。
眼医者のためだけだったので強行軍です。は~電車に座り疲れた。
そういうわけで昨日、帰郷するとき稲城長沼で途中下車して『らーめん三歩』へ寄ったわけです。

4ヶ月ぶりぐらいでしたね。
ここのところ合盛りつけ麺ばかり食べていたので、今回は趣を変えて未食のやつを。

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魚濃出汁しお麺(790円)
これで「こいだし」と読むんですね。って、読むんじゃなくて読ませるのか。

鶏白湯+魚介のスープとのことなんですが~
鶏のまったりとした旨味と魚介の味がどちらも殺し合うことなく見事に調和しています
そこにまた焦がしネギの香りも生きていますね~。
自家製の細縮れ麺も良く合います~美味い

味玉の上には軽く白ゴマもふってありますね。
チャーシューはねっとりとした脂身が堪らないっ。肉の香りも良く旨いです
白いキクラゲもスープに絡めてコリコリッ。

やっぱり細部まで上品で完成度の高い一杯でありました。
醤油も食べてみたいですね~。
ごちそうさまでした~

『らーめん三歩』東京都稲城市大丸640-12

経堂『はるばるてい』 ワンタンめん

2006-09-19 03:19:15 | ラーメン【東京】
祖師ヶ谷大蔵から経堂まで電車でふた駅
『季織亭』かな~と思ってたんですが、何となく気が変わって『はるばるてい』に向かってみることに。
今まで、いつ覗いてもやってないか行列だったので見送ってたんですよね。

で、着いてみると~お、やっとるやっとる。しかも行列してないし席も空いてそう。
暖簾をくぐって見てみると店主さん?が「どうぞどうぞ~」って。
何かファンキーなおじさんですが促されるまま席に着きました。
狭く、雑然とした店内はほぼ居酒屋さんみたいな雰囲気で常連さん達が楽しく飲んでます。

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ワンタンめん(950円)
注文をすると赤い豆板醤みたいなのが乗った小皿が提供されました。
これを酢で溶いてワンタンをつけて食べるそう。

スープを啜ってみますと~おぉっ、美味しい
煮干し等の魚介の香りが心地よく効いていて、こういうの好きですね
お店の雰囲気とは対照的な高い完成度で驚きました(笑)
これにぷつぷつっとしたコシのある細めの縮れ麺がまたイイですね~。

ワンタンは丸く大きめなのが5つくらい入っていたでしょうか。
ミートボールを皮で包んだくらいの大きさがありますっ。
先程の酢で溶いた辛いやつにつけても美味しいですが、
そのままスープで浸して食べても良いですね
チャーシューは2枚。
ちょっと硬めな感じですがプリップリッとした食感で、味わいもあり旨いです。

大変美味しいんですが~半分食べたくらいで予想外の事態です。。
早くも満腹感が^^;
いや、2杯目ってこともあるんですが、ま~だ胃が本調子じゃなかったみたいで、、。
意外に量もありましたしね。ワンタン大きいですしっ。
残りの麺半分、ワンタン3つを20分以上かけて食べるハメに。
これだけ美味しいものを食べるのが苦行になるとは。。計算出来てない自分が悪いんですが。。

最後にスープに例の辛酢味噌を入れるのが良いらしく、やってみたんですが~
もはや味云々という状況ではありません。(でも入れないほうが好きかも)
何とか全てを食べて、というか胃にねじ込んで、帰るときにはさすがに吐きそうでした

こんどはちゃんと空腹のときに来たいと思います。
ごちそうさまでした


さて、明日からまた帰郷の予定です
今回はすぐ戻ってくると思いますが。
ブログもまたちょっとストップとなります~。

『はるばるてい』東京都世田谷区経堂2-15-15

祖師ヶ谷大蔵『口福汁麺 広豚麺』 広豚麺

2006-09-18 23:18:49 | ラーメン【東京】
さてさて祖師ヶ谷大蔵駅の方に向かいまして~何か食べないと
商店街の通り沿いにある『広豚麺』に入ってみました~。
どんなラーメンなのか分からないのでとりあえず基本ぽいのを注文です。

広豚麺(600円)
で、出てきたんですが、あ~家系な雰囲気なんですね~先に言って欲しかったな^^;
家系の重さを受け止める心の準備はしてなかったのでっ。

スープはなかなか豚骨の臭いがして、とろっと濃厚な豚骨醤油。
それに平たい極太麺。食い応えありますね~。
菜っ葉が多くて嬉しいですね。少しは栄養摂取できたかな?

思いもかけずズシッとくる麺を食べてしまいましたが~
ここまで来てこれだけで帰るっていうのも寂しいですねっ。どこかでもうひと麺くらい…
と、歩いてみるものの~『こましょう』は定休日か、、
いっそ駅を変えようってことで~経堂へ向かったのでした。

『口福汁麺 広豚麺』東京都世田谷区祖師谷4-2-14

『弾弦』にフラレ(2回目)

2006-09-18 22:43:58 | ラーメン【東京】
え~と、10日ぶりにリベンジの為、再び祖師ヶ谷大蔵に降り立ちました
標的はもちろん、前回艱難辛苦の末フラレて風邪をひいてしまった因縁の『弾弦』であります。

駅を出て、祖師谷商店街をひたすら歩くこと25分。
も少しシャキっと歩いてれば20分くらいで着くのかな?

で、お店の前に着いたわけなんですが~写真をご覧の通りです。。。
もう開店時間は過ぎてるはずなんですけどね~シャッター下りてますね~。
火曜定休のはずなんですが、その前の祝日に臨休ですか~? 昼はやってたのかなぁ。
一応また少々時間を潰して再び訪れてみましたが~変わらずやってませんね。。

このお店とは縁がないんですかね~。
ま、その烙印を押すのは次にしておきましょう。
もう一度、、いずれもう一度だけリベンジしてみたいと思います。
てか、行く前に電話で営業してるか聞くべきなんですねっ。次はそうしよ。

さ~、どこでラーメン食べたもんかなぁ。