美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

生麦『めん創桜花 大和製麺所』にフラレール

2008-07-22 00:40:24 | ラーメン【神奈川】
生麦っていうと血なまぐさいイメージしかないのは仕方ないですよね。
歴史の教科書によってイメージダウンを強いられてる可哀想な地名。
そんな生麦に初上陸です~。

15分ほど歩き、1号線沿いに見つけたのは~
昨日オープンしたばかりの、桜花@神奈川新町の2号店「めん創桜花 大和製麺所」です。

が、19時半で既に売り切れ終了しておりました
汗かき損~最近ホントこのパターン多いです~。

1号を挟んだ反対側に鶴見二郎もあったんですが、そんな気分でもないし~
駅へとUターンしたのでした

横浜国際花火大会@みなとみらい

2008-07-21 03:02:42 | 音楽とか写真とか
横浜開港150周年記念事業 横浜開港記念みなと祭 第53回 国際花火大会~です。
大したことないのに仰々しい(笑)

クイーンズイーストから、先日開港祭の花火を見たのと同じ場所、臨港パークへと向かいました。
夏本番ってこともあってか、こないだよりも随分人出が多かったですね~。
6,000発の小規模な花火大会なのに物凄い混み具合でした。
やっぱ都会だっぺな~。

写真は~三脚が置けずだったので全て手ブレまみれです。
上の写真も決してこんな斬新な(パンクな)花火が上がったわけではありません。

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頑張って撮ったんですが、ロクなのが残っていませんでした^^:

前半はホント侘しい花火でして、帰っちゃう観客もちょこちょこと。
そのお陰で前が開けて見やすくなりました。

【動画】
横浜国際花火2008①
横浜国際花火2008②finale

フィナーレの方は始まりの部分がちょっと欠けちゃってますが。
煙もあまり流れず、ちょうど花火が隠れちゃう位置だったんですよね。残念。

氷結一本しか飲んでないのにやたらと便所行きたくなっちゃったりしながら…
花火は後半になってようやく気合が入ってきました。
最後の10分に歓声が集中してましたねぇ。

次の花火は地元かな。
今年こそは3尺が再登場してくれると願ったり叶ったりだけど。

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みなとみらい『東京純豆腐 横浜クイーンズイースト店』

2008-07-21 01:01:15 | おそとデごはん
ホントは今日オープンのラーメン屋さん@生麦に行こうかとも思ってたんですけどね。
PPさんに花火のお誘いを受けましてみなとみらい~。

で、花火の前に腹ごしらえの為、クイーンズイーストのイートインへ。
さすがに人が凄いです。どのお店も花火前のお客で行列してましたね~。
同じフロアに一風堂もあるんですが、こ~れが一等凄い並びでした。

ワレワレは「東京純豆腐」で。
渋谷のすずらんの目の前にも支店があるお店ですね。
気にはなってたんですけど、場所が悪い。よりによってすずらんの前って^^;
どっち入るかっていったら、、迷いようがないわけですから。

そんなわけで、いい機会なんで入ってみたわけです。

豚スンドゥブ(ごはんセット)
自分で味噌チゲ作って、余ったのを翌日食べたって感じですね。
豚肉やエビなんかの入った辛いスープをご飯にかけたりして~美味しいと思います

でも~薩摩角煮つけそばが食べられる値段ですからね~。どっちとるかっていわれたら…
まぁ、よっぽどのことがない限り渋谷店に入ることはないですね^^



こちらPPさんの海鮮スンドゥブ
俺のより一段上の辛さで頼んだんで紅いですね~。

カプサイシンで汗汗 ごちそうさまです
さて、花火へ向かいましょう~。

関内『ラーメン二郎 横浜関内店』 小ラーメン

2008-07-20 01:07:20 | ラーメン【神奈川】
4年くらいノンメンテナンスだったシェーバーの刃を変えたら…斬鉄剣になりました。
めっさら切れ味倍増。

で、モアっとした暑さの中、誘われて関内二郎です。
食欲は暑さを凌駕する。。

小ラーメン(600円)
ニンニク野菜マシマシ…だったんですけど~野菜の量が過去最多!
普段と基準が違うじゃないさ こんなに食えるかな~と弱気になりつつ。。

野菜山の奥深くから豚発見。
って、これも過去最大っ。豚の塊が3つもゴロゴロしてるじゃないですか。
ただでさえ野菜多いのに、こいつらを後半戦までとっておいたら致命傷になると思い~
麺にたどり着く前にさっさと喰らう!

あとはもうだたひたすら麺と野菜を絡めてガツガツ~ウマイ

いつもより時間はかかりましたがなんとか完食。
こんだけ栄養取れば夏バテ予防も万全でしょう?
激満腹でごちそうさまでした

『ラーメン二郎 横浜関内店』神奈川県横浜市中区長者町6-94

下永谷『環2家』 ラーメン

2008-07-17 00:24:58 | ラーメン【神奈川】
「るい斗」にフラレ、「豚そば 成」で食べて~環状2号線をさらにちょいと南下。
家系の中でも高名らしい「環2家」にやって来ました。

今日は元々、るい斗→成の2連食のつもりだったんで、
もう1軒食べなきゃどうにも納得できなかったんですよね。

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総本家同様、店先にコの字型に行列用ベンチが並べてあります。
さすがの人気家系店で、常時行列が絶えません。

ラーメン(590円)
うん、家系の容姿とお味。
特に指定はしなかったんですがスープのしょっぱさはかなりなものです。
それでムチムチの太麺もガツガツと食べれてしまいます。

行者ニンニクやゴマも入れてみたりしてさらにズルズル~。
鶏油は案外少なめでしたね。

2杯目で満腹!
ごちそうさまでした

しっかし、るい斗食べにまた下永谷来ないとな~あ~。

『環2家』神奈川県横浜市港南区下永谷3-3-21

下永谷『豚そば 成』 豚そば

2008-07-16 23:34:45 | ラーメン【神奈川】
で、環状2号をちょいと歩いて~こちら「豚そば 成」です。
砦@渋谷出身の方が6月にオープンしたばかりの新店です。

お店の中はかーなり広いですね~。
おしぼりをどうぞ~冷やしてありますので~って渡されたんだけど、
冷凍庫保存だったらしく、凍ってて開かない!笑
麺は固めで頼んだけど、こっちはハリガネでした。

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豚そば(650円)
スープは割合サラリとしてますが濃度は高いですね。
豚骨の味や匂いを存分に堪能でき、美味しいです
あと、ちょっとしょっぱめですね。一口目からしっかりと味わえる感じです。
キクラゲ付近に色の違う油があるけど何だったのかな?マー油?

麺はまさしく博多豚骨的な細麺。
豚骨スープをたっぷりと吸ってポクポクウマウマ。
チャーシューも柔らか&しっかりとした味付けで存在感がありウマイいです

しっぽりとスープを飲み干しごちそうさまでした
この時になってようやくおしぼりが良い具合に解凍されてて、ヒンヤリ気持ちイイー

で、せっかくここまできたんだからもう1軒!

『豚そば 成』神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6

下永谷『麺匠 るい斗』にフラレール

2008-07-16 23:11:04 | ラーメン【神奈川】
ブログがようやく現在時制に追いついてきた矢先~「るい斗」は臨休
下永谷遠いのに~。

今年の1月にオープンした渡辺樹庵プロデュース店てことで、
まぁ営業に関しては安パイだろうと思ってたのが裏目に出てしまいました。
ホント最近ついてないなぁ。

仕方ないんで連食予定の近くのお店へ~。

横浜『たまがった』 らぁめん

2008-07-16 03:07:38 | ラーメン【神奈川】
牛革の~ヌメっていうんでしょうか?
使い込むほどにアメ色になって味が出てくる、、そんな長財布が欲しいんですよね。
お店でちょっと見たら~2万円…やっぱりそのくらいはするのか。。
しかも4万円の手縫いのやつもあって、、そっちの方が明らかにデザインがイイ。
分不相応なんでひとまず諦めるしかないけど~欲しいなぁ。

さて、この日の晩ご飯は「たまがった」です。

らぁめん(650円)
前のとき630円だったんで~値上がりしたっぽいですね。
スープ濃度は前回に比べてちょっと低めで、タレの味が強いかも。
まぁそれでも十分濃いし、全然美味しいです
チャーシューも薄切りだけどイケますしね。

そして100円で替玉バリカタ。
この2杯目の麺のときスープに死ぬほど擦りゴマ入れて~
麺にたっぷり絡めて啜るのが大好きです

意外と苦しいくらい満腹になっちゃってごちそうさまでした

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意外と満腹…でもミスド食べたりして。
オールドファッションにシナモン振りかけた「シナモン」てやつ、復活はまだでしょうか?
(↑間違いなく不人気で消えたんでしょうけど^^;)
ダスキンさん、多少賞味期限切れててもいいんでヨロシクお願いします(笑)

『たまがった』 神奈川県横浜市西区南幸2-8-23

川崎『七重の味の店 めじろ』 塩煮干し冷やし&昔のら~めん

2008-07-16 02:11:46 | ラーメン【神奈川】
ポルシェはtotoBIGが当たってからにします。買ってないけど。
そういえば最近のヴァンフォーレはどうなのかな?と、今調べたら…あれ?11位?
BACK TO J1 と言いつつJ2での順位がBACK!って冗談が現実のものとなりつつありますね~。

さてさて、久々の川崎ラーメンシンフォニーです。
このラーメンシンフォニーが入っている川崎BEは現在改装中なんですね。
そのせいか、このフロアは冷房が効いているようないないようなで妙にムアっと暑い。。
もう少し涼しくしないと熱いラーメン食べるには微妙かも。

選んだお店はこれも久々の「めじろ」です。
しかも冷やしが出てたので飛びつきましたっ。

塩煮干し冷やし(850円)
涼しげなガラスの器に張られた澄んだスープは、冷蔵庫の麦茶くらいよ~く冷えています。
まろやかな甘味と魚介の味わい。そしてネギの香り。ん~美味しい
煮干感はガツンって言うほどではないですがしっかりとあり、魚粉も底にけっこう沈んでいました。

麺も冷や水でよく締められていて、ボクボクっとしたかなり屈強な歯応えになっています。
そのため喉ゴシは普通の温かいラーメンの方がいいかも知れませんね。

チャーシューは冷えていても口でトロリと溶けて旨い
3本の極太メンマもサクサクとイイ脇役です。



P.Pさんの頼んだ昔のら~めん(750円)
胡椒入れすぎ…少しスープ楽しみたかったのに…もう。。

ごちそうさまでした

横浜『湘南食堂』

2008-07-16 01:31:50 | おそとデごはん
所さんの世田谷ベースって番組を稀に見てまして、
その影響で所さん仕様のエアフォースTシャツも買いたくなっちゃてるんですよ。
でも~フロントのプリントに【TOKORO.G】って文字まで入ってるんですよね。
所さんに「だったら買うな!」って言われそうだけど、これがいらない(笑)
MIRACLE WOMANと同時に買うか…悩んでます。

で、この夜は横浜西口のダイエーの近くにある「炭火焼肉 ホルモン 海鮮 もつ鍋 湘南食堂」です。
またまたホットッペッパーを使ってモツ焼き&もつ鍋のセットを頂きました。

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キムチ&鳥皮ポン酢。
あと利右衛門さんの梅酒

右は炭火でもつを焼いてる絵。
脂がたっぷりなので、このあと大火事になりました。

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5種類のもつ達。
説明受けたけど全て忘れました。
和牛とか、北海道産牛のもつだそうです。

ご飯もセットの内で、このもつを食べ終えることには既に満たされつつありました。

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腹八分目になって出てきたメインのもつ鍋!
醤油・塩・辛味噌とあったので辛味噌をチョイスしました。

前半のもつ焼きも量があったのでもつ鍋は少なめなんだろう、、
なんて推測してたら~かなりガッツリなボリュームでしたね。
モヤシの量もたっぷり。もつもたっぷり。油揚げもたっぷりでさらにコッテリでした。

満腹ごちそうさま~