美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新杉田 麺屋づかちゃん 冷塩ラーメン

2020-08-09 00:00:01 | ラーメン【神奈川】
2020.8.4

この日もよく汗をかいた真夏の火曜日。
帰りに新杉田まで足を延ばしてづかちゃんの夏季限定をいただきました。

白磁に映える澄んだスープの冷塩ラーメン。
コールはニンニクヤサイトウガラシでお願いしました。

冷え冷えが嬉しいスープはクリアな飲み口とともに昆布の旨味。鰹な感じも?
いつもの濃厚スープではなくあっさりなスープなのに、太麺を啜るのにも全く不足は無くって美味しいですね~。



トッピングで頼んだ生姜。
ガッツリ混ぜると生姜が勝っちゃいますけど、スープに軽く馴染ませるくらいの段階だとスキッとした香りが合います。

ヤサイはハイパーのまかひや改はキャベツですが、づかちゃんはモヤシ。
これもスープに浸してシャキシャキ食べれば冷たくってイイですね。

豚もふんわりほんわりでいつもながらの美味しさです。

冷し味噌も食べてみないと!

ご馳走さまでした☆


桜木町 三田製麺所 灼熱つけ麺中盛り

2020-08-06 23:42:28 | ラーメン【神奈川】

いよいよ太陽の季節。
照り焼きにならないよう日陰を求め、冷房を求め彷徨う。

2020.7.30

野毛で軽く一杯二杯やった後ですね。
毎年恒例らしい三田製麺所の夏季限定の灼熱つけ麺をいただきました。

昨年はトリニダードスコーピオンという尋常ではない辛さの唐辛子が使われていたそうですが、今年のはまだ食べやすい辛さということなのでチャレンジしてみようかなと思ってしまったわけです。酔ってたし。

とはいえ初対麺だし、激辛弱者なので(でも好奇心で頼んでしまう)辛さは最弱の1辛で。
ただ、それでもノーマル辛つけ麺の5倍の辛さだそうです。



三田製麺所公式Youtubeチャンネルによりますと、海苔の上の赤い粉は天鷹という唐辛子と魚粉のミックスだそう。
啜ってみると、確かに辛いけどこれならいけるな~という辛さですね。

いけるいけると辛ウマなつけ麺をズズっ~ズズっ~と啜ってたわけです。前半までは。
それが後半になると徐々に徐々に口の痛みがキツくなってきて、ひと啜りする度に水を求め、息をするたびに口内から口の周りにかけて火が出ているような感じが。。
これが「辛さが蓄積する」ってやつですか。

麺は完食しましたがスープ割りはせず。
こりゃとてもじゃないですがこれ以上の辛さを頼むのは無理だなと。

それでもほろ酔いの頭と胃には良い刺激でしたね。

ご馳走さまでした☆





吉野町 流星軒 冷やし中華SEXY DUCK

2020-08-04 23:25:11 | ラーメン【神奈川】

昔々、たぶん子供の科学っていう定期購読誌(?)に載っていた自動巻きクウォーツ時計というものに興味を持って、親に買ってもらって付けていたんです。
腕を振ると中でジーコジーコと何かが回って発電&蓄電してくれる時計で、どうやらキネティックっていうものらしいと最近知りました。
細かいデザインとかは今一覚えてないんですが、ネットで調べても思い当たるものがどうにも出てこなくって、そもそもどこのメーカーのものかも覚えてない有様で。
ラバーベルトで回転ベゼルが付いてたんでダイバータイプだったと思うんですが、ん~。
全然関係ないけどチューダーのブラックベイもかっこいいですね。

2020.7.30

流星軒の夏季限定。
冷やし中華SEXY DUCKです。

タレの甘酸っぱさだけでなく、スダチや焦がした香味油やトマトの甘味など様々な味や香りとともにロ麺ズの麺をズズズ~っと。



2回目なので山の反対側も。

椎茸や茗荷もたっぷりで美味しく満腹です。

ご馳走さまでした☆


金沢文庫 中華そば うめや 冷やし豆乳担々めん

2020-08-03 23:07:56 | ラーメン【神奈川】
2020.7.30

金沢文庫でランチチャンスが訪れた木曜日。
せっかくなのでうめやさんで夏季限定をいただいてきました。

冷やし豆乳担々めん。

後で3辛まで辛さ増しが出来ると気付いたんですが、何も言わずに食券を渡したので多分通常の1辛です。

こちらのお店のラーメン同様しっかりと塩気の強いスープ。
1辛でも突き刺してくる辛さがあり、山椒の香りも。
その刺激の中でも存在感を失わない豆乳のまろやかさと、香ばしく濃厚な胡麻の味が食欲をそそってくれますね。

冷たい中細麺は程良い弾力で気持ちの良い啜り心地です。
トマトの爽やかさを楽しみつつザーサイをポリポリ。

追い飯を入れるとしょっぱさが緩和されて食べやすくなりますね。

美味しい冷やしに満足満足です。
ご馳走さまでした☆


横浜 横濱丿貫 濃厚弩煮干蕎麦など

2020-08-02 20:56:38 | ラーメン【神奈川】
2020.7.28

先日福富町本店を初訪した丿貫さん。
この日は横浜駅東口のアソビルにある横濱丿貫に来てみました。



既に少々酔っていたのでまず水分。
とりあえずのビールは横浜ベイブルーイングのピルスナーです。
イセザキモールから福富町の方にちょっとだけ歩いたとこにある、自前でビール醸造をしているお店のビールですね。
ラベルを見るとこちらのビールは戸塚に構えた工場で醸造してるよう。
飲みやすくって、後口に広がる香りがとても良いです。



なめ茸、わさびが添えられたアレンジ冷奴。



厚切り炙り肉刺しは大蒜醤油で。
お酒が進まないわけがない美味しさ。



日本酒は飲みやすいのをチョイス。
残草蓬莱純米吟醸Queeen活性濁り。
軽く泡があり、スッキリとした甘さと酸味でクイクイいけちゃうやつです。

そして〆は濃厚弩煮干蕎麦~熊本県産牛深背黒鰯使用~を。
背黒鰯は分かるけど、牛?深?とメニュー名を酔った頭で読解しようとして混乱。
熊本の牛深(うしぶか)ってところの背黒鰯ってことなんですね^^;

スープは見事な鈍色です。
先日の煮干そばclassicとはまるっきり別物で、表層だけでなくレンゲで底から掬っても全てこの色。

煮干しの味は当然濃いんですが、塩辛さや雑味エグ味は全体の濃厚さに包み込まれている感じで、強烈なのに円くてグイグイ飲んでしまう美味しさです。
鰯から出る油で口当たり良くまとまってるのかなぁ。

これだけ美味しいお酒と麺が揃っていたら通う人が多いのも分かりますね。

ご馳走さまでした☆


吉野町 スタミナカレーの店バーグ カルビーカレー

2020-08-02 18:55:37 | カレー
梅雨が明けたって噂。
夏ですね。
例年通り腕時計が欲しくなる夏。

気になったボールウォッチのエンジニアMマーベライトをビブレのコモンタイムで見てみたんですが、ん~レビュー動画の映し方が素晴らしすぎるのか現物からは期待したほどのオーラが感じられない。

他にはグランドセイコーのスポーツモデルSBGV245。
ただこれはクウォーツなんですよね。
精度も品質も世界最高レベルなんでしょうけど、30万出してクウォーツかぁって。
他に良い機械式を一本持ってたら考えも変わってたかも知れないですが。

それにケース径40ミリだとちょっと大きくって、36~38くらいで気になるのを探すと結局ロレックスのパーペチュアルに行き着いちゃうんですよね。
ただロレはそもそも売ってない。
グランドセイコーの機械式で、もうちょっとキラキラ度と価格を抑えた小径モデルがあったらいいのに。


夏なのでバーグでカレーを。
この週のおすすめはカルビーカレーでした。

キャベツに隠れちゃってますがジューシーなカルビがいっぱい乗ってウマウマです。

ジャンクなカレーでエナジーチャージ!
ご馳走さまでした☆




神田 カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 パクチーカラシビ味噌らー麺(普通普通)

2020-08-02 00:19:58 | ラーメン【東京】
2020.7.25

一度は食べてみたいという方と合流しまして、神田にやって来ました。
それにしても街に対してJRが斜めに走っているせいか、神田に来るといつもちょっと迷子になっちゃうんですよね。

4年半ぶりの鬼金棒です。
前回と同じパクチーカラシビ味噌らー麺(パクチーがあったらそりゃ外せない)を、今回はカラ普通シビ普通でいただきました。

パクチーをたっぷり楽しめる味噌ラーメン。
普通普通だとスープの甘味もあるので辛さも痺れもそんなに強くは感じなくて、ほんとピリ辛くらいの食べやすさですね。

大きなバラ肉の角煮も八角の香りがして美味しいです。

増し増しにして打ちのめされた前回の記事を参考にW普通にしたんですが、ラーメン自体は美味しいけど辛痺度は正直ちょっと物足りなかったなと。
多少耐性が上がってたりするのかな。

次回はもう一度増し増しに戻してみてもいいのかも?
ちなみに、ひと口試食した有料のカラ鬼増しはちょっとレベルが違って、あれを一杯食べるのは無理そうなのでやめときます^^;

ご馳走さまでした☆