美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 SMOKY&SPICY

2021-05-22 11:50:33 | ラーメン【神奈川】

気温は高くないのにじっとりと汗をかく季節になってきちゃいました。
梅雨入り前にエアコンのドライに頼る生活に突入。

2021.5.10

この日の夜は流星軒で晩ご飯。
路地裏男×流星軒共同プロデュース第5弾のSMOKY&SPICYをいただきました。

燻製醤油は久々の登場ですね。
微塵切りの玉葱が浮いたスープを啜ると、胡椒のピリピリっとした刺激と香りが切り込んできます。
痺れるような感じもあるので山椒も入っていたのか、それとも胡椒でそう感じたのか。
流星パンチでお馴染みのカレー風味も漂って来たりして、これはモモチャーシューから出た香りなのか、それともそのスパイスも使われているのか。
散りばめられたピンクペッパーが弾けると一層華やかな香りと刺激が広がります。
そこにさらにハーブが乗っているという塩梅で、ただ、ミントははっきりと感じ取れましたがもうひとつは形的にバジルだったのかな?
ともあれ芳醇なスープに様々なスパイスとハーブの個性が重なってきて、確かに爽快な味わいです。

麺を啜ればまた胡椒が広がり、三種のチャーシューの美味しさも言わずもがなですね。

クラシカルなコショーラーメンの進化版といった感じで、かなり好みな一杯でした。

ご馳走さまでした☆






新杉田 麺屋づかちゃん づかぽん塩汁なし

2021-05-21 23:30:00 | ラーメン【神奈川】
2021.5.8

今年初どころか去年の9月以来だったんですね。

新杉田のづかちゃんで限定づかぽんの塩を汁なしでいただきました。
肉も一枚増しまして、コールはニンニク増しトウガラシで。

汁なしですがけっこうな量の汁があります。
温かくってちょっと柔らかめのもちもち太麺をぐるぐる混ぜて啜るとポン酢の酸味と香りが立ってきて、濃厚なのに食欲が刺激されてどんどん食べれちゃうんですよね。

ほろりとろりな豚も久々だけど美味しいし、味玉もありがとうございます。

やっぱりづかちゃんは一段上行く安定のクオリティですね。
ご馳走さまでした☆


新杉田 杉田家 チャーシューメン

2021-05-21 20:14:48 | ラーメン【神奈川】
まあ今度買えばいいか~と後回しにしといたら、欲しかった靴とTシャツが売切れてる。。
面倒くさがらず即断即ポチしとかないと後悔するっていうのは散々味わってきたのに。

2021.5.6

GWは終わっちゃったけど数年間食べてなかったなかった家系のお店を食べに行こうの初日(最終日)。
仕事終わりに直系の杉田家さんに行ってみたら、10人も並んでなかったので好機到来と食券を買って列に付きました。

チャーシューメンに、海苔に隠れちゃってるけど白飯を注文。
2週間も前のことなのであまり覚えてないんですが、たぶん味薄めでお願いした気がします。

はっきりと濁ったスープは濃厚に抽出された動物の出汁感とともに豚骨臭も少々。
豚骨臭は嫌いじゃないというかむしろ好きなんですが、このGWに食べてきた家系のお店では出会わなかったものだったのでちょっと驚きましたね。

麺は硬からず柔らかからずで良いモチムチ具合。
豆板醤、ニンニク、ショウガを投入し、大量の(たぶん5枚くらいはあった?)チャーシューで白飯を掻っ込めばやっぱりウマイです!

これでとりあえず神奈川にある現直系のお店は回れたかなと。
てか調べたらそもそも総本山に13年も行ってないんですよね。
また近いうちに!

ご馳走さまでした☆


金沢文庫 KABA'S KITCHEN 超ボンゴレビアンカ倍麺

2021-05-21 19:40:52 | おそとデごはん

いまいち気が乗らないまま2週間が経過してしまいました。

この日は金沢文庫でお昼ごはん。
洋食居酒屋のカバズキッチンさんで超ボンゴレビアンカをいただきました。
もちろん無料の倍麺で。

日頃ボンゴレビアンカってものを食べつけていないので(コンビニでパスタを買うとしても中々選ばない)どのあたりが超なのかは分かりませんが、ウマイことは間違いないですね。
そして毎度のことながら倍麺にするとかなりなボリュームになるので満腹満腹です。

コーヒーもサービスでゆったりとランチがいただけるので、文庫に来るとまずこのお店になっちゃいますね。

ご馳走さまでした☆



白楽 末廣家 チャーシューメン

2021-05-08 23:22:15 | ラーメン【神奈川】
2021.5.5

ひと泳ぎしてから、GWに行ったことのなかった家系のお店を食べに行こう5日目。

数年前から勧められて気にはなっていたんですが、結局やっとこさの初訪となりました白楽の末廣家さんです。
連日の直系ですね。

チャーシューメンを味薄めで。
まあこの見た目だけで一度は食べてみたいってなりますよね。
ヤサイを食べないと麺に辿り着かない、ではなくチャーシューを食べないとスープも飲めないって出で立ち。
こちらの焼豚、薫香は控えめですが適度な厚みで見た目の期待を裏切らない旨さです。

スープは比較的口当たりが軽めで飲みやすいもの。
少しだけ柔らかめでもっちりとした食感の麺もウマイです。

例によって行者ニンニクにおろしショウガに豆板醤を入れてパワーアップさせたスープでライスをバクバクと。
チャーシューといっても良し、麺と海苔といっても良し。

翌日からの出動に備えて気合を入れてもらえる一杯となりましたね。

ご馳走さまでした☆



本厚木 厚木家 チャーシューメンネギ増し

2021-05-08 15:23:49 | ラーメン【神奈川】
2021.5.4

GWに行ったことのなかった家系のお店を食べに行こう4日目。の2軒目。
家系も行きました。

初めて来ました小田急は本厚木駅。
246沿いにあるお店まではさらに遠いですね~。
訪れたのは直系の厚木家さんです。

チャーシューメンにせっかくだし何か足そうとネギ増しで。
味薄めでお願いしました。

鶏油の浮いたこのスープの厚みが凄いですね。
このところ家系食べてますが、その中でもちょっと衝撃があるウマさ。
これだけのスープの中にあっても絶妙な茹で加減のムチモチ中太麺がまた美味しいです。

ネギに埋もれちゃってますがチャーシューも厚切りのものが3枚。
香りだけで食欲が掻き立てられるようなガッツリとした薫香が広がって、噛めば噛むほど肉の旨味が出てきます。
しっとりとした食感といい美味しさといい、ほんと贅沢なローストポークって感じで、このチャーシューメンが820円てのは近所のひとが羨ましいです。

スープの力感と香りの良さ、それに麺との相性も想像を超えてきて、作り手の努力や情熱、パワーが表されているような一杯でしたね。
ウマイ!

ご馳走さまでした☆


上大岡 拉麺大公 マッスルイトーの喜多方風 肉そば

2021-05-06 23:29:16 | ラーメン【神奈川】
2021.5.4

GWに行ったことのなかった家系のお店を食べに行こう4日目。
3日目も家系食べたんですけど、いつものとこだったんでまあいいかなと写真撮らなかったんですよね。

で、4日目は家系ではなく(←そのくらいのゆるさ^^)拉麺大公さんになります。
上大岡店はお初ですね。

この日の限定であったマッスルイトーの喜多方風 肉そばを煮玉子トッピングでいただきました。

コクとキレのある醤油に煮干が見事なバランスでビシッとハマっているスープ。
背脂でさらに厚みのあるスープになっていて、強い味なんだけど完成度が高く美味しいです。

太く強めの縮れのついた麺もしっかりとした存在感があります。
ツルツルプルプルムチムチ!

喜多方ラーメンというと坂内くらいしか知らないんですが、まさしくその様な形に切られたチャーシューは味わい深く、味玉もよく味がしみていて旨いです。

南太田で煮干味噌を食べたときも思いましたけど、大公は限定も期待を裏切らないですね。

ご馳走さまでした☆


上大岡 北里家 チャーシューめん並九条ねぎ

2021-05-05 23:38:40 | ラーメン【神奈川】
2021.5.2

GWに行ったことのなかった家系のお店を食べに行こう2日目。
上大岡miokaの味楽さんがあった場所に昨年オープンした北里家さんです。

行列に並んでたら店員さんがお店の外まで来てくれて、食券を回収して好みと無料ライスの有無を聞かれたので、食券を買ってから並ぶのがスムーズな模様φ(..)メモメモ

チャーシューめんに九条ねぎをトッピングしまして、好みは薄味でお願いしたような、スープが濃厚って頭にあったので普通でお願いしたような...
数日前の記憶が無い...

ザラっとして骨粉感のあるスープ。
ですがドロドロとヘビーな感じではなくトロリとした濃厚さでスマートな飲み口です。
タレのアタックも強すぎず弱すぎずバランスが取れていてますね。
九条ねぎもけっこう主張してきます。

麺はこのところ食べている家系の中ではやや細めでしょうか。
チャーシューも見た目よりも厚みと旨味があって食べ応えアリです。

ご飯に合わせるならスープはもうちょっとしょっぱくした方が良いので、卓上の調味料を入れて麺や海苔やチャーシューを乗せてパクパクと。

すっかり満足してご馳走さまでした☆


東白楽 とらきち家 チャーシューメン

2021-05-04 23:05:04 | ラーメン【神奈川】
2021.5.1

GW初日。
行ってみたかった家系のお店を巡ってみようと、東白楽のとらきち家さんにやって来ました。
阪神ファンの方がやっているお店なんですね、きっと。

チャーシューメンを味薄めで。
どうしても豆板醤(もしくは粗挽き唐辛子だったっけ?)を入れた味も試してみたいので味薄め縛りになってます。

スープは口当たりはライトに感じましたが豚骨出汁はしっかりと出ていますね。
しっかり味も薄めにしてくれてあって、中盤に行者ニンニク刻みショウガに唐辛子調味料を入れると味全体が良い塩梅に引き締まってウマイです!

麺は麺箱からして王道家製の麺でしょうか?
皇綱家で食べたものと比べると僅かに硬めで、ふっくらもちもちな感じを求めるなら柔らかめで頼んでもいいのかな。

穏やかな薫香のチャーシューもしっとりジューシーで美味しいです。




半賄い飯は150円。

刻みニンニクの醤油漬け?を乗せてマヨをちょっとかけて食べればウンマイ!
この刻みニンニクは無限にんにくよりもニンニクの風味が強かったんだけど、また別物なんでしょうかね。

満腹でご馳走さまでした☆



阪東橋 らーめん家 せんだい 曙町店 チャーシューメン

2021-05-04 09:59:53 | ラーメン【神奈川】
2021.4.29

段々と雨脚が強まって夕方には本降りになった日。
曙町のせんだいさんで晩ご飯をいただきました。
この場所に来たのはまだハングリーピッグだった頃、3年ぶりでしょうか。

チャーユーメンを味は唐辛子味噌でいただきました。
濃厚な豚骨出汁にどこか郷愁を感じる味噌の香り。この香り好きですね。
マイルドさの中で辛味が活きていて、卓上の唐辛子を入れればさらに辛味と香りを効かすことが出来ます。

この日の麺のムチシコ感はちょっと抑え気味に感じましたが、それでもしっとりチャーシューとともにライスを頬張ればウマウマですね。

ご馳走さまでした☆