美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新川崎 日陰 海老ワンタンメン

2021-10-09 23:55:03 | ラーメン【神奈川】

大きく揺れてきたんでB&Wを支えなきゃと思いつつ、でも2か所同時には無理だなと諦めの境地に達してグラつく様をただ眺めてたんですが、ヒッコリーキューブが外れただけでどうにかスピーカースタンドの上に留まってくれました。

2021.10.6

日陰さんは前々から行きたかった話題の新店。
この日は仕事帰りに時間があったんで、意を決し川崎駅からバスに乗って向かってみました。

先日食べた下北沢の麺と未来さんで店長をされていた方が独立して出したお店、でいいのかな?
既に長時間の行列覚悟でって話でしたが、この日は開店20分前で6人待ち。10分前にはお店を開けてくれたので運良く実質10分ほどの待ちで席に着くことができました。

店内に積み上げられている鰹節や煮干や昆布の段ボールを眺めつつ、注文は海老ワンタンメンで。

このラーメンの個性を決定付けている手打ちの極太麺は、麺と未来のものよりはやや薄めでしょうか。十分厚いですけど。
ふんわりとした表層の感触から、芯に近付くともっちもっちむっちむっち。
伊勢うどんと中華麺の中間のような、そのどちらでもないような噛み応えです。

スープは鶏と心地良く立ち上がる魚介の香り。
麺と未来のスープとは違い塩の角はそんなに立ってないですね。
豊潤だけどキレがあるスープで、独特な麺にとても良く馴染んでいます。

ワンタンは絶妙な塩梅の海老の風味が楽しめる品のある味わい。
チャーシューも美味しくて、これは良い豚っぽいですね。




100円だったので頼んでみた生姜丼。
生姜の香りと辛さがしっかりと立った肉そぼろが乗っていてご飯がすすみます。

麺、スープ、丁寧な接客のどれをとっても店主さんの個性が活きている、そんな一杯でしたね。

美味しくご馳走さまでした☆

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矢口渡 中華soba いそべ 白旨特製ワンタン麺

2021-10-07 22:24:18 | ラーメン【東京】

今年も10月になってしまったとは。
たまにはススキの生い茂る笛吹川の香りを嗅ぎたいもんです。

2021.10.4

この日のお昼はおよそ1年ぶりに矢口渡のいそべさんで。

今まで黒旨しかいただいたことがなかったので、今回は白醤油ベースという白旨特製ワンタン麺をお願いしました。

柔らかく立ち上がる節の香りに柔らかな甘味の広がるスープ。

麺はシルキーな滑らかさの細麺で、弾力がありながらも歯を立てると心地良くパツンと切れます。

プリプリサクサクな鶏チャーシューの旨味と、もうひとつはしっとりとした豚のチャーシュー。

太めのメンマも気持のち良いサクサク感。

海老と肉のワンタンが3個ずつ入った贅沢仕様ですが、どちらもしっかりとした風味が楽しめて良いですね。

スープの好みを言えば黒の味の方が好きかな~と思いましたが、これはほんとに好みですね。

良いお昼ごはんになりました。

ご馳走さまでした☆

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関内 真砂家 チャーシューメン中キャベツ

2021-10-07 21:27:59 | ラーメン【神奈川】

クロールで肩凝りをほぐすのはいいんですが、疲れが溜まってくると風呂の後とかに背中の肩甲骨のあたりが痺れてくるんですよね。
週末にかけて凝ってきてるせいなのか何なのか。

2021.10.2

クロール後のリフレッシュした体に家系を。
ちょっと久しぶりに関内セルテの真砂家さんです。

チャーシューメンに~どなたかのリツイートか何かで流れてきたキャベツトッピングの写真が気になってたので、試しにキャベツいってみちゃいました。
好みは味薄めで。

茹で立てホカホカのキャベツが山になってるじゃないですか。
スープが味薄めでもしっかりとコシのあるタレの効き具合なんで、ホクホクのキャベツを浸して食べるとちょうど良い塩梅でウマイです!
こりゃちょっとクセになりそうですね。

そのスープも豚骨の野趣が溢れていて爆発力がありながらもマイルド感も兼ね備えていて、ちょめめなのにも異論はなしの美味しさ。

尽きることのないキャベツと中盛の麺にスモーキーチャーシューを嗜み嗜み。

今回も高満足度の一杯でしたね。

ご馳走さまでした☆

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仲町台 自由亭 チキンソテー テリヤキソース

2021-10-03 12:41:35 | おそとデごはん

この日のお昼は仲町台で。
ガストかマックで食べるのも飽き飽きなので、駅近くにある洋食レストラン自由亭さんに入ってみました。

文字通り街の洋食屋さんて感じで、こういうお店に入るのはかなり久しぶりかも。
色んなメニューがありましたが、とりあえず本日のおすすめランチのチキンソテー テリヤキソースをお願いしました。

写真では伝わらないと思いますが、なかなかなデカさのチキンです。
上には茄子も乗ってますね。
肉厚でパサつきも無くジューシーで、甘めなテキヤキソースでバクバクいけちゃいます。

それにお肉ばかりでなくドレッシングのかかったキャベツもたっぷりだし、ポテトサラダも美味しい!
他の料理にも使うためか、ややコワめに炊かれたライスもボリューミーです。

すっかり満腹になって食後にはアイスコーヒーでまったりと。

この美味しさとボリュームで、ドリンクまで付いて930円は素晴らしいですね。

ご馳走さまでした☆

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神奈川新町 HIMAL KITCHEN マトンビンダルカレー

2021-10-03 11:12:07 | カレー
2021.9.29

この日のお昼は京急の神奈川新町で。
15号沿いにありますインド・ネパール料理のヒマールキッチンさんに入ってみました。

サラダを先に食べちゃったんで地味めな写真になってますが~
ランチはナンとライスが食べ放題で、サラダとドリンクがセットになってる定番の構成です。
烏龍茶を頼んだのにラッシーが出てきたのはまあご愛嬌で。

カレーはあまり他所では見たことがない(気付かなかった?)マトンビンダルーカレーっていうのを頼んでみました。

ビンダルーっていうのはお酢とニンニクってことだってネットに書いてあったのでそういうことなのかなと。
スパイスの辛味とともに、米酢なのか何かのビネガーなのか分かりませんが酸っぱさも結構きますね。
柑橘の酸味が感じられるラマイのスープサピブダスと比べると、よりハッキリと酸味が効いてます。
ラッシーを挟むと口がリフレッシュされて良いですね。

ふっくらなナンを平らげて、ハーフライス(いただいたのは普通のライスだったけどサフランライスもあるのかな?)でも楽しんで満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

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東白楽 とらきち家 中盛チャーシューキクラゲ

2021-10-01 23:16:29 | ラーメン【神奈川】

へんな魚おじさんにそそられて久しぶりに金麦を買ってみたりして。
アテは豆腐だとちょっと弱くって、もう少ししっかりした味のものの方が合いそう。
ちゃんと魚の塩焼きでも買えばよかったなと。

2021.9.25

IEKEI TOKYOの記憶がある内に~というわけではないですが、4か月ぶりにとらきち家さんに行ってきました。

チャーシューメンの中盛にキクラゲトッピング。
好みは味薄めでお願いしました。

出汁の圧と麺の香りの立ちはIEKEI TOKYOの方が強く感じられましたが、飽くまで比較の問題であって、こちらもしっかりとエキスのパワーが感じられて美味いです。
IEKEI TOKYOでは角があったタレのしょっぱさも、こちらでは無くって自分には良いバランスの味の濃さ。
麺は啜るときにややザラつきが感じられるものですね。

最近きくらげにハマってるのはこの食感の良さのせい。
ムッチリな麺と一緒にポリポリと咀嚼するのにハマっちゃってます。
そこにさらに海苔を加えて食べても良いですし、薫香の乗った焼豚と一緒に頬張ってもウンマイですね!

中盛にするともうお腹いっぱいで満足満足です。

ご馳走さまでした☆

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石川台 中国菜庵 鴻運食房 焼豆腐と牛バラ煮

2021-10-01 21:25:38 | おそとデごはん

この日のランチは東急池上線の石川台駅近くにある中華の鴻運食房さんで。

メニュー名忘れちゃいましたけど焼豆腐と牛バラ煮の定食をいただきました。

ご飯を食べるには十分だけど、割と穏やかめで上品な味のタレというか調味料が絡めてありますね。

柔らかく、思ったよりも大きい牛バラからは中華の肉料理でよく出会う香辛料の香りも。

このくらいの味の強さは好きですし、見た目よりもボリュームもあって美味しかったです。

ご馳走さまでした☆

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