昨日、立ち寄った園芸店でパッションフルーツ(くだもの時計草)が生っていました。
10月頃から実が付き、もうすぐ食べごろになるんだそうです。
ここの園芸店では夜間の最低気温が8℃を切らないように温度設定しているそうです。
鉢で育て、真冬家に取り込めば、育てるのは難しくはないそうよ。
昔、実家の母も育てていたっけ、いつのまにか・・・・・
枯らしてしまったのかな?
当時は食べられるものとは思っていなかった。
くだもの時計草ではなく、ただの時計草だったのかな。
つるせいの植物をもうひとつ
ハーデンベルギア(マメ科)
ぼけちゃいましたね。
冬は室内に取り込んで、日当たりのよい窓辺で育てるんだって。
2~3℃あれば枯れることがないそうですよ。
水やりは、鉢土の表面が乾いたら、たっぷりと与え、冬はやや乾かし気味にするのがコツですって。
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10月頃から実が付き、もうすぐ食べごろになるんだそうです。
ここの園芸店では夜間の最低気温が8℃を切らないように温度設定しているそうです。
鉢で育て、真冬家に取り込めば、育てるのは難しくはないそうよ。
昔、実家の母も育てていたっけ、いつのまにか・・・・・
枯らしてしまったのかな?
当時は食べられるものとは思っていなかった。
くだもの時計草ではなく、ただの時計草だったのかな。
つるせいの植物をもうひとつ
ハーデンベルギア(マメ科)
ぼけちゃいましたね。
冬は室内に取り込んで、日当たりのよい窓辺で育てるんだって。
2~3℃あれば枯れることがないそうですよ。
水やりは、鉢土の表面が乾いたら、たっぷりと与え、冬はやや乾かし気味にするのがコツですって。
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