大学生、それから就職したばかりの頃、よく吉野家にいった。でも、30歳を過ぎたあたりから、味が何となく口に合わなくなって、あまりいかなくなっていた。
学校へ行く途中に、吉野家と松屋がある。朝、早く出勤しなければならないとき、それまでは駅のおそば屋さんとかマックで朝食をとっていた。2年前、現任校に異動して、牛丼屋があるなあとは思っていた。通勤途中、何となく、お店に行くようになった。なぜだか、松屋だけなんだけど...
先週金曜日、かなりの仕事量が予測された。何時に帰れるかわからなかったので、バイクで出かけた。出勤途中、腹拵えと思って、食べ物屋さんを探した。ロードサイドにあるすき家に初めて入ったみた。注文したのは並盛りの牛丼。350円だった。松屋だと味噌汁付きだけど、すき家は単品だった。まあ、それはたいしたことではない。
…強がりじゃないよ。
牛丼は、思ったよりも味が薄かった。吉野家・松屋と比較しても、かなり薄味。牛丼(牛めし)って、こんなにお店で味の傾向が違うなんて、思わなかった。ちょっとびっくりだった。