オムライスのはしっこから少し見える赤いごはんは
混ぜただけのキムチごはん。
炒めないのもまたよいものです。
ひじきはいつも、戻さずにすぐ使える釜炊きひじきを買っています。
しっかりと太目のひじき、
煮物にするときと同じような具と一緒にさっと茹でて、
こうばしく焼いた油あげとかりかりちりめん、
スライスした玉ねぎにシソとごまをたっぷりと、
「かけぽん(ゆずしょうゆ)」ベースのドレッシングで和えると
さっぱりしてどんどん食べられます。
玉ねぎはサラダにするときは
塩でもんで水にさらす、とよく言われるけれど
私は刻んだらそのままドレッシングに漬けておきます。
水にさらすと「血液サ~ラサラ~♪」の成分が
抜けちゃうような気がして…
「体にいい」と言われるとどうも気になるこの頃。
朝食を食べた方がいい説と食べなくてもいい説、
これも最近気になるところ。
朝食がおいしく食べられるように
夜は控えめにして、早寝早起きすれば
いいんじゃないかなぁ、と思っていますが。