ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

青魚を食べる

2009年09月07日 | 家のごはん
実家の両親が小鯵を釣ってきて冷凍しておいてくれました。
粉をはたいて揚げて、
南蛮酢に漬けておいた玉ねぎの上に
どんどん置いていくだけ。
これで上の方は
アツアツ、カリッとしたまま食べられる!
残ったら、そのまま漬けておいたらいいよね、と
揚げながら言っていたけど…


案の定、
残らず食べきってしまいました…
それにしても、実家の母よ、
こんな小さい鯵の
頭、ワタ、ぜいごをよくぞ取っておいてくれました。
母は一度いさきの骨が舌の奥の方にささって以来
魚の小骨には細心の注意をはらっています。
対して、夫は秋刀魚でも頭もワタも骨も
なーんにも残さず食べつくす「猫またぎ」
ちょっと物足りなかったよね…。



こちらはわが家定番の
オイルサーディンならぬ鰯の缶詰を使ったパスタ。


鰯、鯖などの缶詰はいつも買い置きしてあり、
パスタやカレーに使います。
ツナ缶より「魚」らしいいい出汁が出るし、
お肉を使うより、食べた後が軽い。
なにより
なんか体に良いもの食べた!って感じがします。

いよいよ秋、
秋刀魚のおいしい季節です!