実家の両親が小鯵を釣ってきて冷凍しておいてくれました。
粉をはたいて揚げて、
南蛮酢に漬けておいた玉ねぎの上に
どんどん置いていくだけ。
これで上の方は
アツアツ、カリッとしたまま食べられる!
残ったら、そのまま漬けておいたらいいよね、と
揚げながら言っていたけど…
案の定、
残らず食べきってしまいました…
それにしても、実家の母よ、
こんな小さい鯵の
頭、ワタ、ぜいごをよくぞ取っておいてくれました。
母は一度いさきの骨が舌の奥の方にささって以来
魚の小骨には細心の注意をはらっています。
対して、夫は秋刀魚でも頭もワタも骨も
なーんにも残さず食べつくす「猫またぎ」
ちょっと物足りなかったよね…。
こちらはわが家定番の
オイルサーディンならぬ鰯の缶詰を使ったパスタ。
鰯、鯖などの缶詰はいつも買い置きしてあり、
パスタやカレーに使います。
ツナ缶より「魚」らしいいい出汁が出るし、
お肉を使うより、食べた後が軽い。
なにより
なんか体に良いもの食べた!って感じがします。
いよいよ秋、
秋刀魚のおいしい季節です!
粉をはたいて揚げて、
南蛮酢に漬けておいた玉ねぎの上に
どんどん置いていくだけ。
これで上の方は
アツアツ、カリッとしたまま食べられる!
残ったら、そのまま漬けておいたらいいよね、と
揚げながら言っていたけど…
案の定、
残らず食べきってしまいました…
それにしても、実家の母よ、
こんな小さい鯵の
頭、ワタ、ぜいごをよくぞ取っておいてくれました。
母は一度いさきの骨が舌の奥の方にささって以来
魚の小骨には細心の注意をはらっています。
対して、夫は秋刀魚でも頭もワタも骨も
なーんにも残さず食べつくす「猫またぎ」
ちょっと物足りなかったよね…。
こちらはわが家定番の
オイルサーディンならぬ鰯の缶詰を使ったパスタ。
鰯、鯖などの缶詰はいつも買い置きしてあり、
パスタやカレーに使います。
ツナ缶より「魚」らしいいい出汁が出るし、
お肉を使うより、食べた後が軽い。
なにより
なんか体に良いもの食べた!って感じがします。
いよいよ秋、
秋刀魚のおいしい季節です!