
ついこの前まで
枝だけだった山椒の木が
いつの間にか新芽の緑でいっぱい
庭のいちばん奥にあるふきも
いったいどこまで大きくなるんだろう?
って思うくらい
今日は友達とわが家でお昼ごはん
なにかしら
春らしいもの、家でとれたものも
献立にいれたいなぁ、と

ほたてとわかめの木の芽和え
ふきは油揚げと炊いて、玄米の混ぜごはんに
とれたての新玉ねぎは鶏肉、根菜と煮込み
わけぎとマカロニのマスタード風味のサラダ
ほうれんそう、ひじきの白和え などで
少し春らしい献立ができたかな
あいにく
寒い日になってしまい
コロナストーブをつけて
わいわいしゃべりながらのランチタイム
あったかくなったら
また来てねー!!