goo blog サービス終了のお知らせ 

ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ベーグルを焼いてみた

2010年04月26日 | 家のごはん
久しぶりに開いた本に挿んであった
「こねてから焼き上げるまで2時間」
  全粒粉のベーグルの作り方
たぶん15年くらい前の雑誌の切り抜き

大事にとってあったけど
一度も作った覚えはない

せっかく出てきたんだから


作ってみた

ドーナツ形に成形する仕方が書いてなかったので
指で穴を開けておいたらふさがってしまった
他の本で調べてみたら
棒状にしてから輪にするらしい

当たり前だけど
ほんとに2時間で焼き上がり


サーモンマリネをはさんで

焼く前の茹でる時間が短すぎたのか
モチモチ感が足りないなぁ

また作ってみよう!