ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

そら豆ディップ

2011年06月08日 | 家のごはん


そら豆って大好きなわけではない
どうやって食べようかなぁと
とりあえずすり鉢でつぶしてみる

なんときれいな翡翠色!

何を混ぜたらおいしいかな?より
何を混ぜたらきれいかな?と考えて

冷蔵庫に残ってたクリームチーズとほたての燻製に決定

混ぜてる途中のマーブル模様も
はぁ~、きれい…

出来上がりはやさいいペパーミントグリーンの
そら豆ディップ
(写真ヘタ)


きれいなものがおいしいとはかぎらないけど
おいしいものには必ずどこかに美しさがあると思う


  
とれたてレタスとひじきオムレツと一緒に
焼きたて全粒粉パンのサンドイッチにして

ごちそうさまでした!






グリーンピース三昧

2011年06月08日 | 家のごはん
えんどう豆がたくさんとれた


まずは

やっぱり豆ごはんよね~


次の日

ちっちゃい玉ねぎと煮る
ベーコン、干し貝柱、きざみ昆布を入れて
味付けは最後に有塩バター少しと黒こしょう

豆ごはんの残りと一緒に食べる!


そして次の日
 
煮豆の残りと卵をからめた
カルボナーラ風?釜玉風?
ちょっと、これいいやん!


で、すべてお腹の中に
ごちそうさまでした!