ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

香味みそ

2011年06月26日 | 家のごはん


暑くなってくるとお味噌汁を食べなくなるので
つけて食べる香味みそを作っておいた

おんなじように見えるけど…


奥の小鉢はねぎ、しょうが、山椒にごぼう入り
油揚げにはさんで焼いたり
ナスとししとうの炒め物
焼きおにぎりなんかにも

手前小皿は梅サワーの梅と新しょうが入り
酸っぱい味は夏野菜にぴったり
そうめんや冷麺にちょこっとのせても

そこへ「きゅうりとれたで」って母より
おー、待ってました!!

まずはこんな一品がうれしい
蒸し暑い日の晩ごはん