ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ごはんもの

2011年06月13日 | 家のごはん
玄米小豆ごはん


洗った小豆と塩を少し、一緒に入れて炊くだけ
簡単でほんとにおいしい!


もうすっかり玄米が毎日のごはんとなっている
特に意識することもなく
というか
もともと野菜や豆が好きで
地味なおかずが多かったので
玄米と合っていたのかも


ただ、かやくごはんやおすしには白米の方がいいなぁと思う

玄米だと炊き込みごはんより混ぜごはんの方がいいかなぁ
そういえば最近チャーハンもあまりしなくなった
炒めずに混ぜるだけ
甘いすし酢のすし飯よりも
梅酢くらいきりっとしてる方がいいかなぁ




ちっちゃい頃から好きだった
おいなりさんも玄米ごはんでおいしく作りたい!

ごはんにはしょうがの甘酢漬けとごま
紅しょうがや山椒の佃煮を混ぜる時も

お揚げの味付けに迷うこの頃…