今朝の収穫
もうちょっと黒くなってからの方がよかったかなぁ
でも、待ちきれない!
毎日少しずつとっては冷凍庫へ
ボイセンベリー(ボイズンベリー)
滋賀では「アドベリー」の愛称で安曇川の特産品になっている
ブルーベリーよりもアントシアニン(目にいいのよね)や
エラグ酸(抗酸化作用がアンチエイジングによいそう)
葉酸(貧血を防ぐらしい)
などが豊富なんだとか…いいやん!!
そして枝にはトゲがなく
暑さ寒さにも強い、とくれば植えてみたーい!
小さなポット苗をホームセンターの片すみで見つけ
育て始めて2年目
まだまだ数えられるほどではあるけれど
実をつけてくれた
真っ赤になるとおいしそうだけど
まだまだ!
さて、どうやって食べましょう?