ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

うちのベリー

2011年06月27日 | 庭の仲間たち


今朝の収穫
もうちょっと黒くなってからの方がよかったかなぁ
でも、待ちきれない!
毎日少しずつとっては冷凍庫へ

ボイセンベリー(ボイズンベリー)
滋賀では「アドベリー」の愛称で安曇川の特産品になっている

ブルーベリーよりもアントシアニン(目にいいのよね)や
エラグ酸(抗酸化作用がアンチエイジングによいそう)
葉酸(貧血を防ぐらしい)
などが豊富なんだとか…いいやん!!

そして枝にはトゲがなく
暑さ寒さにも強い、とくれば植えてみたーい!

小さなポット苗をホームセンターの片すみで見つけ
育て始めて2年目
まだまだ数えられるほどではあるけれど
実をつけてくれた


真っ赤になるとおいしそうだけど
まだまだ!


さて、どうやって食べましょう?