ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ローストポーク覚書

2017年12月27日 | 家のごはん





テレビで見た
有元葉子さんに習って
低温でじっくりじっくり焼く
ローストポーク
サイズはちょっと小さめ
ローリエは無かったので
ローズマリーだけ
かわりにハーブソルト

「焼いてる間にお掃除したりね」
とのことだったので
押入れ、引き出し、
奥の方にため込んだ
〝何やこれ?〟を
引っ張り出して捨てたりし始めたが
お肉が焼き上がっても
まだ片付かず・・・

「中華の匂いがする ♪」と帰宅した夫

取り出して焼き目をつけたお肉はほろほろと
お箸でほぐしながら
粒マスタードをつけたりして

残った肉汁は脂を取って水を足し
蕪、人参、葉野菜を入れ
塩と醤油を少々
カッペリーニではなく中華麺を入れて
お肉ものっけて
ネギたっぷり

最近「お肉離れ」してきたなぁと
思っていたけど
なんのなんの
どんどん食べられます!
食べるのはほんとあっという間

さぁ、いよいよ年末追い込み
掃除に年賀状に餅つき
がんばろー!