ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

春のおやつ

2010年04月03日 | お菓子やパンのこと
母がよもぎを摘んでいた
草餅の準備だ!!

さっと塩茹でにしたのをもらってきたので
早速おやつに


よもぎのパウンドケーキ
 もっと香りがでるように作り方をかえて
 もう一度作ってみようと思う

よもぎゴマ団子
 こちらはもう少し塩味をきかせるといいかも

いつもありあわせの材料で適当に作っているけど
「私の定番」としてレシピを残していくのも
いいなぁと思う


春祭りはもうすぐ
毎年、とっても楽しみにしている母の草餅
今年は手伝いにいこうかな











食べられるしあわせ

2010年04月02日 | 家のごはん
あー、寒い寒い…
家の中で過ごしていると
「食べる」ことばっかり考えているような気がする。

朝ごはんを食べたら
お昼何食べよ~?


本日のランチは
芽キャベツとブロッコリーたっぷりの
豆乳リゾット
リゾットといっても
玄米ごはんを使うので
豆乳おじや、かも。

食べながら見ていたテレビで
野菜が値上がりしていると取り上げていた。
白菜が600円でも「健康のため」買う人
キャベツが50円値上がりしてたから買わない人

自分の家の畑でとれたものを食べられる
というのは、ほんとにありがたいと思う。

さて、お昼食べたら
おやつがないな…


バナナマフィンを焼いてみた。

晩ごはんはどうしよう?

毎日毎日
お腹いっぱいおいしく食べられる
しあわせ











ポーユイとチャオポーユイ

2010年04月01日 | 家のごはん


そんなわけで、
また「北京小麦粉料理」より
ポーユイ(手前)とチャオポーユイ(奥)

ポーユイは小麦粉の水溶きを
スープの中に落とし込むだけの簡単な麺、
なのだが、
菜箸を使って、ボールのふちから
始めは太く、終わりを細く、
目指すは白魚のような形。
「ポーユイ」とは魚が勢いよくはねる姿を
表現した言葉なのだそう。

ボールを持つ親指がつりそうになりながらも
なんとかできた白魚の麺。

ほたて、わけぎと手早くチャオ(炒)!

味噌汁に落とし込んだポーユイは
どう見ても、いや食べても、
「すいとん」やん!

次は発酵生地を作ってみよう!!