春のおやつ 2010年04月03日 | お菓子やパンのこと 母がよもぎを摘んでいた 草餅の準備だ!! さっと塩茹でにしたのをもらってきたので 早速おやつに よもぎのパウンドケーキ もっと香りがでるように作り方をかえて もう一度作ってみようと思う よもぎゴマ団子 こちらはもう少し塩味をきかせるといいかも いつもありあわせの材料で適当に作っているけど 「私の定番」としてレシピを残していくのも いいなぁと思う 春祭りはもうすぐ 毎年、とっても楽しみにしている母の草餅 今年は手伝いにいこうかな
食べられるしあわせ 2010年04月02日 | 家のごはん あー、寒い寒い… 家の中で過ごしていると 「食べる」ことばっかり考えているような気がする。 朝ごはんを食べたら お昼何食べよ~? 本日のランチは 芽キャベツとブロッコリーたっぷりの 豆乳リゾット リゾットといっても 玄米ごはんを使うので 豆乳おじや、かも。 食べながら見ていたテレビで 野菜が値上がりしていると取り上げていた。 白菜が600円でも「健康のため」買う人 キャベツが50円値上がりしてたから買わない人 自分の家の畑でとれたものを食べられる というのは、ほんとにありがたいと思う。 さて、お昼食べたら おやつがないな… バナナマフィンを焼いてみた。 晩ごはんはどうしよう? 毎日毎日 お腹いっぱいおいしく食べられる しあわせ
ポーユイとチャオポーユイ 2010年04月01日 | 家のごはん そんなわけで、 また「北京小麦粉料理」より ポーユイ(手前)とチャオポーユイ(奥) ポーユイは小麦粉の水溶きを スープの中に落とし込むだけの簡単な麺、 なのだが、 菜箸を使って、ボールのふちから 始めは太く、終わりを細く、 目指すは白魚のような形。 「ポーユイ」とは魚が勢いよくはねる姿を 表現した言葉なのだそう。 ボールを持つ親指がつりそうになりながらも なんとかできた白魚の麺。 ほたて、わけぎと手早くチャオ(炒)! 味噌汁に落とし込んだポーユイは どう見ても、いや食べても、 「すいとん」やん! 次は発酵生地を作ってみよう!!