よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

2ヶ月ぶりの朝夕ネット

2005年05月19日 | 農家ブランド
今日は先月参加出来なかった朝夕ネット参加で仙台へ。
同じ農家の人たちが作る「場」の為か、久々に肩から力が抜けて、気持ちよく過ごす。
快晴だったのだが、時折吹く強風にテントが何度も飛ばされそうになり四苦八苦。
次回からはちゃんと砂袋でも持ってかないと・・・

久々に名取の芹農家三浦君、青沼餅店夫婦、元気一杯松野さんと再会。挨拶がてら話し込む。
すっかり気に入ってしまった舟形屋さんの寄せ豆腐、厚揚げもしっかりと購入。

先日、七夕村にて舞茸の菌床を山に伏せたけれど、ちょっとキノコを本格的に勉強と、
先日なめこ、ヒラタケ、くりたけ等の種菌を購入していたので、せっかくの機会、
原木栽培でものすごい椎茸を生産している熊谷さんに、原木栽培について話を聞く。

昔、うちでもなめこ、しめじ(ヒラタケ)を菌床栽培していた。
もうすぐ春という頃にオガクズを殺菌し、菌を埋めてやっていたのだけれど、
ある年の大雪でその殺菌釜などの設備がハウスごと破壊されてしまい、それ以降は
やめてしまった。

小さい頃からキノコを食べていたせいか、食べて好きだからなのか、また再開出来たら
と思ってきたのだが、今年舞茸をやってみた勢い、そして炭焼きをしていることもあり、
菌床となる原木が幸い不自由しない程度にあるので、とりあえず収穫出来る事を目標に
自分でやってみようと思う。

秋に、贅沢キノコ鍋にありつけたらなら、最高。