よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

窯のやっつけ完了。

2005年07月13日 | 和宝窯
またもカラリとした陽気。こんな日は気持ちが良い。
そんな中、窯の材料を炭化させるべく「やっつけ」をしながら
屋内で五平餅作り。。。
昨夜、直売所の会議で炭についての話題が。

竹炭を砕いた粒や粉を畑に敷く(撒く?)と雑草が出るのを防ぐ、
という特集をテレビでやっていたらしい。
同業の仲間からはひと窯いくらで炭焼いてくれる?と攻められる・・・
唐辛子の畑もやはり畝間にはすごい草がでる。
ちょっと前までは当たり前のように除草剤を使っていたものの、
最近、なんだかそれもいやなので取りあえず引っ掻くか、抜いて処理したり。
そういえば先日近所の農業委員さんもどっかに研修にいった際、
田んぼの雑草防止に炭を撒くというのを勉強してきたそうである。
 そんな流れを予期していた訳ではないが、今年「炭マルチ」を実験的に
やってみようと思っている。
 唐辛子畑の方はまだだけれど、家庭菜園には株もとを中心にたっぷりと
炭を撒いてみたり、既にやっている。
草取りしなくても済むように、というのと、炭がある事によって、作物が
日光を良く吸収したり、その他何かしら変化があるといいなとも思い、やって
みてる。

ちょっと前の炭ブームが去り、今はいろんな方面で炭の活用方法が研究され始めて
来ているが、昔なつかしのものだけではなく、自然素材プラスアルファの部分が
どんどん見えてきて、本当にブームなんかじゃなく、存在価値を確保してほしいなと
強く思ってもいる。
 私は私なりのやり方で炭を遺したいと、思っている。